Транссексуалы: Факты и Вымыслы.

By | 13.10.2021

Интернет пестрит сообщениями о транссексуалах. Которые из них правдивы?

Транссексуалы всё чаще обсуждаются в медиаресурсах. Слухи, политические споры о гражданских правах транссексуалов, людей у которых пол не соответствует полученному при рождении. Эта тема всё чаще попадает в центр общественного внимания.
Похоже, что все имеют мнение по этому вопросу, а некоторые блоггеры и журналисты выступают «экспертами» в вопросах транссексуальности. Неудивительно, что многие «факты» не соответствуют действительности.

Полная откровенность: Автор статьи (Alison Hudson) является одновременно женщиной — транссексуалом и скептиком.
Как транссексуал, автор имеет субъективный опыт, позволяющий разбираться в вопросе.
Как скептик, автор готовился заранее к смене пола, изучая по возможности больше вопросы психологии, нейрологии, биологии и социологии транссексуалов. Когда найденные ответы не удовлетворяли скептическую натуру, верх брала интуиция.
Но когда полученная информация и опыт приходили к совпадению, автор понимал, что находится на верном пути.

Поскольку автора всегда интересовали исследования «правда или вымысел», считает прекрасной возможностью изложить своё мнение в подобном стиле. Прочитав наиболее распространённые мнения о транссексуалах, предлагает и вам определяться «правда — вымысел» перед каждой следующей главой.

Коротко остановимся на терминологии: Транссексуал это человек сменивший пол, полученный при рождении. Натурал, это все остальные люди, принадлежащие с рождения к своей половой группе.

Приступим:

Транссексуалом становятся в результате психического заболевания.

Вымысел. В мире нет медицинского института, который рассматривает трансвеститов как умственно нездоровых.
В США имеется так называемый DSM, медицинская институт имеющий право выносить определения о наличии или отсутствии умственного расстройства. В 2013 году DSM-V опубликовал статью, которая описывает «половую дисфорию» как «расстройство связи между физической половой принадлежностью и моральной самоидентификацией». DSM даёт далее пояснение, что такие случаи не являются психическим расстройством.

Глобально, по системе идентификации ВОЗ, психическое расстройство классифицируется ICD-10. ICD-10 более — менее соответствует «половой дисфории» по описанию DSM, хотя специфическая терминология различается и по прежнему используется термин «расстройство половой идентификации».

Важно отметить, что не половая самоидентификация может быть проблемой, а невозможность повлиять на это. Вот почему изменение пола рассматривается как наиболее эффективное лечение расстройства. Ведь проблема не в самоидентификации, а в несоответствии её восприятию окружающим обществом.

Мозг трансвеститов соответствует мозгу представителей противоположного пола.

Вымысел. Но это не означает, что мозг трансвестита соответствует признакам мозга половой принадлежности при рождении.

С одной стороны, исследования 1997 и 2008 годов обнаружили сходство специфичных участков мозга женщин — трансвеститов и женщин — натуралов.
С другой стороны, исследования 2009 и 2015 годов обнаружили, что серое вещество мозга трансвеститов соответствует серому веществу мозга людей того пола, которому соответствует пол трансвестита при рождении.
Исследования 2010 года показали, что белое вещество головного мозга трансвестита не совсем соответствует белому веществу натуралов соответствующего пола, имея некоторые признаки обеих полов.

Различные исследования, подобные этим небольшим примерам, проводятся время от времени. Исследования небольших фрагментов мозга выполняются тем или иным способом.
Но все они проводятся на небольших образцах в разрозненных экспериментах, не прошедших повторные проверки. Удивительно много науки задействовано в изучении мозга транссексуалов, но убедительных и подтверждённых выводов нет. Мозг человека настолько сложен, что разложить его «по коробочкам» в соответствии с половым признаком не представляется возможным.

Ещё более важно сказать, что все исследования относятся к физическим характеристикам, а не к сочетанию опыта с мыслительным процессом, приводящих к самоидентификации.
Отсутствие признаков противоположного пола в головном мозге не означает невозможность прийти к самоидентификации с противоположным полом. Самоидентификация не менее сложна, чем головной мозг человека.

Транссексуалы часто выражают нереалистичные стереотипы противоположного пола.

Не правда и не вымысел. Такое может проявляться, но не по причинам, которые нам кажутся и не так явно, как бывало ранее. Смена пола требует одобрение терапевта и докторов, которые могут проконтролировать гормональную и хирургическую сторону вопроса. В социуме транссексуалов такие профессионалы выполняют роль «входного контроля», который стоит между транссексуалами и необходимым лечением.
«Входной контроль» принимает решение, который из пациентов является слишком «мужественным», а который слишком «женственным» для смены пола и есть ли у них шанс продолжить жизнь как натурал. Транссексуалы научились обыгрывать систему, чтобы добиться желаемого. И в этой игре стереотипам отводится важная роль.

Но ситуация улучшается. Доктора научились не обращать внимания на стереотипы и теперь транссексуалы могут получить лечение без необходимости разыгрывания стереотипов принадлежности к полу. Более того, растёт число транссексуалов, которые не идентифицируют себя как мужчина или женщина, пренебрегая привычными для натуралов признаками пола. Такие люди тоже могут получить лечение при необходимости.

Пол транссексуала обусловлен хромосомами.

Вымысел. Набор хромосом обуславливает первичные и вторичные половые признаки «биологического пола», это гениталии, голос, волосатость и так далее. Но хромосомы никак не влияют на самоидентификацию, соответствующее поведение, предпочтения в одежде.

Самый простой способ понять различие между полом и половой принадлежностью, это помнить, что признаки пола у человека между ногами, а половая принадлежность между ушами. Хромосомы определяют первое и, наверняка, не влияют на второе.

Транссексуалы чаще подвержены депрессиям и психологическому дискомфорту, даже после смены пола.

Правда. Сочетания определённых психических расстройств вполне обычны в среде транссексуалов, которые намного чаще обычных людей страдают депрессией, беспокойством и суицидальными наклонностями. Эти проблемы могут остаться даже после смены пола. Но, подобно яйцо или курица, неизвестно что первично и что вторично. Вызывает ли депрессию дисфория? Приводит ли депрессия к дисфории? Могут ли быть иные причины одного и другого?
Если говорить о мозге, то проявление нарушения его деятельности довольно сложно и соответствующий вывод не ясен на все 100%. В психологии есть термин «стресс меньшинства». Коротко говоря, это означает, что небольшая группа людей ежедневно находится в состоянии психологического дискомфорта, это может привести к депрессии и беспокойству. Транссексуалы живут всю свою жизнь в обществе непонимания, дискриминации, передразнивания, ущемления, что нельзя назвать благоприятным для здоровья. Неудивительно, что депрессия, беспокойство и суицидальное настроение посещает транссексуалов чаще других.

Большинство транссексуалов прошли через хирургическое вмешательство.

Вымысел. Хирургический метод это обобщающий термин для многих процедур, через которые проходят транссексуалы. Это и мастэктомия, и изменение внешних половых признаков, и феминизация лица. Список можно продолжить далее, но смысл в том, что он несколько не соответствует сложившимся стереотипам. Реальность в том, что многие транссексуалы не подвергаются хирургическому вмешательству вообще, а часть из них очень незначительному. Трудно подтвердить это цифрами, но примерно только треть транссексуалов изменяют пол хирургическим путём.
Причин этому несколько. Некоторые не могут себе позволить операцию, которая в США стоит от 4 до 55 тыс долл и очень редко покрывается медицинской страховкой. Некоторые имеют средства на операцию, но им либо не нравится цена, либо не считают целесообразным подвергать себя риску. Есть и другие, которым вполне достаточно тела, которое уже есть либо предпочитают менее кардинальные методы смены пола. Конечно же, есть другие причины и предпочтения.
Важно отметить, что быть транссексуалом не обязательно означает хирургически сменить пол. Гениталии не обязательно соответствуют половой самоидентификации. Вне зависимости от интенсивности хирургической коррекции пола, быть транссексуалом означает выбрать соответствующий образ жизни.

Гормональная терапия и хирургическое изменение пола неэффективны в половой дисфории.

Вымысел. Такое утверждение обычно начинается совами: «Последнее исследование в Швеции доказало, что….» которое некорректно в применении и в слове «доказало» при описании одного отдельного исследования.
Исследование, которое действительно проводилось в Швеции, обнаружило, что транссексуалы подвержены стрессу меньшинства, как описано выше, даже после гормональной терапии и хирургического изменения пола. Рекомендовано постоянное наблюдение психолога, даже если пациент сменил пол хирургическим путём. В выводах исследования ничего не сказано об неэффективности смены пола и нет рекомендаций прекратить подобную практику.

А говоря о часто упоминаемой неэффективности хирургического изменения пола….

Госпиталь Джона Хопкинса, лидер в хирургическом изменении пола, прекратил подобные операции из-за их неэффективности.

Правда, но уводящая от вопроса. Госпиталь Джона Хопкинса в 1960х и 1970х был пионером в подобных хирургических операциях. Действительно, в 1979 году Джон Хопкинс прекратил изменять пол хирургическим путём, но это решение никак не связано с эффективностью либо неэтичностью отрезания здорового органа.
Решение принято одним человеком Полем Мак Хью (Paul McHugh), главным психиатром госпиталя в то время. Мак Хью изначально был против транссексуальности и всего с этим связанного. Его собственные исследования, к которым осталось немало вопросов, стали причиной прекращения подобной практики. Проще говоря, Госпиталь Джона Хопкинса прекратил операции по изменению пола потому, что так хотел Мак Хью.
Таким образом, хотя история знаменитого госпиталя является правдой, некорректно использовать её в аргументах спора за и против хирургического изменения пола.

Транссексуалы на самом деле такие же, как и все остальные люди.

Правда. Несмотря на то, что это считается отклонением от принятых социальных норм, правда в том, что каждый пытается прожить свою собственную жизнь, подобно всем остальным. Транссексуалы имеют работу, покупают овощи, беспокоятся об оплате счетов, сидят в социальных сетях, мечтают и стремятся к выбранным предпочтениям.
Всё, чего они хотят, это немного понимания и уважения к их выбору.
И совсем не хотят демонстрации всезнайства далёкими от проблем транссексуальности «экспертов».
Таковы факты, для тех, кто хочет быть в курсе. Если в следующий раз вам встретятся на просторах интернета безапелляционные заверения «знатоков», относитесь к этому скептически.

 

Комментарии на “Транссексуалы: Факты и Вымыслы.

  1. Ирка

    Увы, всё же транссексуалы — больные люди. Психически больные, чтобы там про это не говорили американцы, идя на поводу политиков.
    Если человек вдруг возомнит себя Наполеоном — его сажают в психушку, а если женщиной — то всё ОК? Так что всё же их надо лечить, а при невозможности лечения — изолировать от общества.
    Я полжизни общаюсь с транссексуалами, и чем больше общаюсь, там больше в этом убеждаюсь.

    1. Наблюдатель

      Ирка, вы – классический пример «эксперта-знатока», мнящего себя врачом-специалистом в области транссексуальности. Не многое ли вы на себя берёте, утверждая такой бред? Вас нужно изолировать, если у вас такое самомнение и уровень конфликтности. Да и с какой целью вы приставали к этим людям? Наверняка, вы их специально провоцировали, обзывая больными. И вы ожидаете иной реакции, кроме как посыла на три буквы. Наивно. Мой совет: не суйте нос туда, что вас не касается, не контактируйте с людьми, которых не понимаете и к которым испытываете негатив. Но главное – не выдавайте себя за того, кем не являетесь – за врача. Ни один адекватный врач никогда так не скажет, а значит вы всего лишь озлобленный обыватель словам которого веры нет.