Есть ли подтверждения Снежному человеку?
Среди всех известных монстров и диких людей Снежный человек из Гималаев наиболее призрачен. Если он действительно обитает в наиболее высокогорном регионе планеты, у Снежного человека отличные возможности быть изолированным от людей и выжить в достаточной численности. Например, как говорят, Лохнесское чудовище и Бигфут обитают вблизи густонаселённых регионов. Многие жители Гималаев не имеют сомнений в существовании Снежного человека, судя по артефактам и храмам Непальских Буддистов. Российские и Китайские военные изучали существование Снежного человека за средства государства. Раскопки обнаружили следы доисторического существования Гигантопитека в Азии, примата, который удивительно соответствует описаниям Снежного человека. Исследователи отважившиеся преодолеть высоту более 6 тысяч метров, добыли качественные фотографии следов, похожих на след обезьяны. Какова же правда о Снежном человеке? Подтверждено ли его существование или наука не имеет ответа?
Есть два типа свидетельств о Снежном человеке, как обычно, правдивые и надуманные. Некоторые люди лгут или преувеличивают подробности происшествия. Точно так же рассказывают о наблюдениях Снежного человека. Можно даже смоделировать следы или сделать постановочную фотосъемку для достижения своих целей. Зачем взбираться на 7 или 8 тысяч метров, чтобы получить подобные снимки? Наверное, никто не полезет для этого на гору. Но люди, которые делают это, действительно получают удовольствие. Подобно имитации огромного отпечатка ноги на песке, можно создать имитацию отпечатка рядом со своим ледорубом. Наиболее известное фото было сделано в 1951 году Эриком Шиптон (Eric Shipton), большим шутником, который всегда избегал прямого ответа на вопрос об отпечатке Снежного человека. След подозрительно хорошего качества, с ровными краями, отсутствием неравномерности по ходу движения и слишком мелок на рыхлом снегу. Шиптон и его компаньон утверждали, что это был один из ряда следов, который они тоже сфотографировали. Но эти следы явно отличались от показанного и были похожи на следы коз. Выходит шутники это часть игры, но они никак не приближают нас к разгадке существования Снежного человека.
Правдивые сообщения лучше, но они часто ничего не дают исследователям из-за ошибок идентификации. Реальный снимок удалённого объекта может быть Снежным человеком, скалолазом, камнем или известным животным. Как минимум, три разновидности медведей живут в регионе предполагаемого обитания Снежного человека; и все они могут становиться на задние лапы. Тибетский голубой медведь, Гоби и Гималайский бурый медведь оставляют странные следы, и всех их привлекают к себе стоянки альпинистов. Японский исследователь доктор Метако Набука (Dr. Matako Nabuka)пришёл к заключению, что Етти никогда не существовало, а название появилось от искажённого местного названия Гималайского бурого медведя Ме-Те. Его мнение принято далеко не всеми исследователями, но оно иллюстрирует один из вариантов разгадки Снежного человека.
Итак, правдивые наблюдения или даже фотоснимки должны быть проверяемы, если они используются в процессе познания истины. Свидетельства наблюдателей не оставляют ничего перепроверяемого исследователям. Хорошо быть открытым для информации, но это означает и возможность ошибки наблюдателя. Исследователю необходимы проверяемые данные и готовность принять их, даже если эти данные не совпадают с предпочтениями.
Мы говорим о физических подтверждениях. Такие есть, или были… Два приличных фрагмента подтверждающих существование Снежного человека: скальп и рука. Физическое подтверждение это всегда наилучший вариант, поскольку их можно исследовать напрямую. Имея фрагменты животного, мы имеем замечательную возможность генетического анализа. Скальп и рука появились из монастыря Пангбоче в Непале. Легенда гласит, что монах жил в пещере и дружелюбные Етти снабжали его водой и пищей. Когда один из кормильцев умер, монах взял его скальп и построил храм в честь Снежного человека. Рука появилась в коллекции позднее, но неизвестно когда именно.
В 1950 году эти предметы удостоены публичного внимания благодаря известным (или печально известным ) охотникам за Бигфут. Возглавляемая Питером Бурн (Peter Byrne) группа, путешествующая за деньги нефтепромышленника по имени Том Слик (Tom Slick), неоднократно посещала храм. Им разрешили взять образцы волос скальпа, но ограничили разрешением фотосъёмки руки. Воспользовавшись возможностью, Питер Бурн скрытно взял две фаланги руки, подменив их костям человека. Образцы волос и фаланги пальцев были доставлены в США. Однако, если вам покажется, что такие физические объекты приблизили к пониманию вопросов о Снежном человеке, не забывайте о жестокой конкуренции в среде охотников за Бигфут. Целая команда учёных была привлечена Сликом к изучению фрагментов, которая проявила при этом полную апатию и отсутствие интереса. Лишь один приматолог, Вильям Осман-Хилл (William Osman-Hill), признал возможность принадлежности фаланг руки не человеку, но это не было решающим мнением. Вильям подозревал, что фаланги принадлежат человеку, но заметил в них «нечто Неандертальское». Мало что можно сказать по двум маленьким косточкам, кроме отсутствия связи с обезьяной. Команда Слика добыла дополнительные образцы волос , но все они не дали убедительного ответа.
Команда Слика и другие охотники за Снежным человеком были убеждены, что Етти имеет сходство с Гигантопитеком. Gigantopithecus был род трех вымерших видов человекообразных обезьян, которые жили на территориях современного Китая и Юго-Восточной Азии. Самый огромный, из пока известных видов обезьян, Гигантопитек, достигал высоты трёх метров и веса 540 килограмм. Эти данные экстраполированы из нескольких тысяч ископаемых зубов и кучки челюстей, найденных в пещерах и, преимущественно, Китайских медицинских лавках, где они продаются столетиями.
Зубы, очевидно, принадлежат травоядному животному, предпочитающему, по всей видимости, бамбук. Микроцарапины зубов соответствуют также поеданию фруктов и семян. Ближайшим родственником Гигантопитека является Орангутанг, тоже травоядный вид, который иногда поедает насекомых, птичьи яйца и мёд. Последний Гигантопитек, похоже, вымер около 100 тысяч лет назад, то есть сравнительно недавно и срок для эволюции невелик. Таким образом, если допустить, что до наших дней дожили отдельные особи Гигантопитека, то встретить их возможно в обширных бамбуковых лесах Азии, но не тысячи метров высоко в горах, где есть только низкорослая зелень, ледники и скалы.
А как насчёт положения тела Гигантопитека? Мы не знаем наверняка, потому что не найдены ещё тазовые кости, но есть две неплохие подсказки. Первое, это вес тела. Гигантопитек намного тяжелее Гориллы и Орангутанга, которые распределяют вес на четыре конечности но, при необходимости, могут распрямиться вверх. Гигантопитек тем более должен опираться на четвереньки. Некоторые приматологии, однако, указывают на форму челюсти Гиганопитека, расширяющуюся к основанию, как у людей, давая место прохождения трахеи. Когда мы стоим прямо, трахея проходит вертикально, в отличие от обезьян. Большинство исследователей склоняются к мнению, что Гигантопитек опирался на четвереньки, для поддержки своего веса, но становился вертикально для достижения фруктов и побегов бамбука.
Снежный человек, как утверждают, всегда передвигается на ногах, даже преодолевая длинные заснеженные участки. Эта подробность, в сочетании с отсутствием привычной пищи, делает Гигантопитека совершенно неподходящим кандидатом на роль Снежного человека. Да, оба они велики и покрыты мехом, но на этом сходство заканчивается. Известное сравнение Гигантопитека со Снежным человеком состоит в том, что он не живёт на снегу и он не человек.
Несколько лет позднее, криптозоолог Слика нанял лучшую команду исследователей, повысив шансы продвижения в вопросе о Снежном человеке. Альпинист Сэр Эдмунд Хиллари (Sir Edmund Hillary) в компании с зоологом и телеведущим Марлин Перкинс ( Marlin Perkins) отправились в Непал осматривать артефакты монастыря Пангбоче. Финансируемые Мировой Книжной Энциклопедией (the World Book Encyclopedia), они привезли с собой команду исследователей для осмотра на месте скальпа и кисти руки. К сожалению, кисть сразу же была определена как человеческая, и внимание переключилось на скальп. На этот раз монахи позволили перевезти скальп в США для анализа. Скальп оказался ничем иным, как частью кожи с плеча Гималайской овцы. Хиллари выразил своё мнение: «Я склонен считать, что Снежный человек принадлежит к царству мифологии.»
И что мы ответим на наш изначальный вопрос: должна ли наука рассматривать Снежного человека как нераскрытую тайну? Ответ прост. Наука по умолчанию должна рассматривать всё со знаком вопроса, включая Снежного человека. Наука никогда не даёт абсолютного ответа, она даёт лучший ответ на сегодняшний день. Лучший ответ на сегодня: подтверждений Снежному человеку нет. Мы не имеем резонной гипотезы его существования, как не имеем проверяемые доказательства. Вывод автора статьи: вероятно нет, но это было бы круто!