Сыроедение это отлично, но так ли плоха привычная нам еда?
Выключайте свою печь, отложите кастрюли и сковородки, приготовьте вкусный и полезный фруктовый салат. Подождите переходить к еде! Сырая еда не просто вкусна и полезна, говорят, она имеет более значимые преимущества.
Сырая еда вкусна, её легче готовить, требуется меньше расходов, меньше мытья посуды и вы, наверняка, не «сгорите» у плиты. Никто не отрицает перечисленные преимущества, автор тоже. Автор отрицает заявления воинствующих сыроедов. Совершенно неясно, зачем бросать разные неправдивые заявления. Сырая еда хороша сама по себе и не нуждается в поддержке через ложь.
Автор сразу поясняет, что он убеждённый сторонник сырой пищи. Никто не потребляет или любит её больше. Однако его сырое меню состоит, в основном, из рыбных блюд в японском ресторане и как дополнение к обычно приготовленной еде. Но, признавшись сразу, отводим от себя подозрение предвзятости к этой теме.
Послушаем теперь некоторые из неискренних заявлений сыроедов:
«Животные в природе не болеют потому, что едят натуральную, сырую пищу».
Оказывается, много сыроедов верят, или говорят, что верят в отсутствие заболеваемости в дикой природе и значит: Питаясь сырой пищей, люди избавятся от болезней, в которых и заключается коренное отличие людей от животных. В действительности, заболевания это главная причина смертности среди дикой фауны. Можно связаться с любой группой ветеринаров, отправившихся в джунгли спасать жизни диких животных. Данное заявление довольно трудно подтвердить, исходя из множества широко известных случаев болезней в дикой природе: Птичий грипп, лихорадка Эбола у шимпанзе, широко распространённое заболевание рта и копыт, бубонная чума у крыс.
Итак, как утверждается, сыроеды не болеют. К сожалению, примеров не болеющих людей достаточно, и такое утверждение ошибочно. В отношении всех гуру сыроедения, ушедших от нас, заметьте, их уже с нами нет.
«Сыроедение приведёт к долголетию».
Люди живут намного дольше, чем когда либо, доказательств предостаточно. Всё это благодаря современной системе охраны здоровья. Можно дискуссировать и утверждать, что приготовление пищи снижает продолжительность жизни, но это слишком тонкий лёд. Всё говорит о бездоказательности утверждения.
Наиважнейший фактор долголетия наследственность. Диета не имеет решающую роль, по статистике. Одно из последних исследований показало, что 80% столетних граждан планеты имеют аномально высокую концентрацию липопротеинов высокой плотности (HDL), сравнительно с остальным населением.
Похожее отношение имеет автор к низкокалорийному увеличению продолжительности жизни. Как вы знаете, возможно, лабораторные мыши живут на 50% дольше, если питаются очень низкокалорийной пищей. Есть группа людей, называющих себя «удлинители жизни», которые придерживаются низкокалорийной диеты. Важно отметить, они придерживаются низкокалорийной пищи, не растительной, не органической, не свободной от энергии проклятых корпораций. Просто потребляют низкокалорийные продукты. Но так как нет до сих пор длительных клинических исследований на людях, мы не можем утверждать: «Что хорошо для мышей, хорошо и для людей». Но это интересно.
Математическая неточность закрадывается в утверждение, что сыроеды живут в среднем больше остального населения. Большинство сыроедов принимают подобный образ жизни в зрелом возрасте, когда детская смертность не учитывается в расчётах средней продолжительности жизни. Когда группа людей заявляет большую продолжительность своей жизни, будьте скептичны. Это справедливо для всех взрослых людей.
«Люди это единственные приматы поедающие мясо».
Это можно услышать от многих сыроедов. Стоит сходить в ближайший зоопарк и убедиться в обратном. Практически все обезьяны всеядны. С одной стороны мы имеем бабуинов, которые охотятся стадом за козами и баранами. С другой стороны у нас горилла, которая ест насекомых среди прочих блюд. Большинство других обезьян, как шимпанзе, едят птичьи яйца, птиц и мелких млекопитающих. Кто бы ни пытался утверждать, что потребление мяса противоестественно, это бездоказательно.
«Пища, приготавливаемая при высокой температуре токсична».
Автор в затруднении. Если бы это утверждение было верно, все на Земле давно бы умерли. Тысячи лет назад. Много поколений ранее. Всё свидетельствует о том, что человечество живо. Приготовленная пища не токсична, иначе нас бы не было.
«Тепловая обработка превращает органические соединения в неорганические».
Давайте вспомним, что такое органическое соединение. Изучали химию в школе? Органическая химия изучает соединения углерода, которые формируются в живом организме из молекул имеющих два и более атома углерода, представляющих связи углерода с углеродом . Они могут иметь двойные связи, где атомы углерода связаны 4 электронами, или в случае насыщенных жирных кислот, они могут иметь одинарные связи, где атомы углерода связаны двумя электронами, а остальные электроны связаны с атомами водорода. Разрыв подобных связей превращает органическое соединение в неорганическое.
Итак, сыроеды заявляют о разрыве связей между атомами углерода при приготовлении продуктов. Вам придется очень долго и упорно предавать огню ваши продукты для разрыва упомянутых связей. Связи углерод – углерод начинают разрушаться при температуре 400o С и если вы готовите еду в специальной керамической печи, то еда превратится в неорганическое соединение. Если же пища готовится привычным способом, тогда следует вспомнить школьный курс химии.
«Приготовление пищи уничтожает необходимые для пищеварения энзимы».
Это самое распространённое заблуждение на основе полного непонимания основ пищеварительного процесса. Пищеварительные энзимы вырабатываются нашим телом и поступают в пищеварительный тракт через железы. Людям не требуется для пищеварения энзимы извне, подобно герою фильма «Муха» 1986 года.
Более того, заявления об «уничтожении энзимов» глупо дважды. Всё поедаемое человеком «убивается» пищеварением, это основа процесса. Энзимы, находящиеся в пище расщепляются до аминокислот, которые усваиваются организмом. Для этого организм и вырабатывает свои энзимы. Шум об опасности «разрушения энзимов» пищи приводит к логичному вопросу: «Понимают ли они то, о чём говорят?»
«Белые кровяные клетки заполняют желудок, пытаясь нейтрализовать яд, попавший в организм».
Ни автор, ни консультировавший доктор не нашли ответа как могут белые кровяные клетки попасть в желудок, за исключением случаев гастрита. Приведенное заявление никак не отражено в медицинской литературе и является очевидной ложью.
«Приготовление еды делает её неузнаваемой организмом как пища».
Опять явное непонимание пищеварительной системы. Слово «еда» просто название всего, потребляемого людьми. Поев земли, мы не назовём это едой, но желудку безразлично. Он отнесётся к этому как ко всему другому, попадающему в пищеварительный тракт. Сыроед может съесть банан или отбивную. Только один из этих продуктов он назовёт едой. Называйте как хотите, пищеварительная система займётся своим привычным делом. Не захотели назвать поджаренную отбивную едой? Не беда, организм извлечёт всё что нужно для вашего тела.
«У животных намного большая продолжительность жизни в половозрелом периоде».
По непонятным причинам этот аргумент выдвигается в поддержку сыроедения. Почему приводится такая странная аналогия, непонятно.
Это ещё одно неправдивое заверение и не требуется копать далеко, чтобы понять это. Средняя продолжительность жизни человека около 75 лет. Достижение половой зрелости примерно в 13 лет. Соотношение примерно 6:1. По заявлению воинствующих сыроедов, животный мир имеет намного большее соотношение. Для мелких животных это так, большинство животных покрупнее имеют похожее соотношение, хотя есть случаи несколько меньшей цифры. Множество животных достигают половой зрелости с достижением определённого размера, не возраста. Поэтому сравнение некорректно. Дельфины, например, имеют соотношение от 2:1 до 4:1, что говорит о продолжительности половозрелого периода в два или в четыре раза дольше, чем период полового созревания. Слоны имеют соотношение 6:1, подобно людям. Гориллы имеют чуть меньшее соотношение от 5:1 до 6:1. Сибирский тигр от 4:1 до 5:1. Гризли от 3:1 до 6:1. Проще говоря, заявление совершенно неправдиво и не имеет отношения к сыроедению. Соотношение продолжительности жизни к периоду полового созревания каждого отдельного вида развивается в процессе эволюции. Эволюция не управляется последней модой в диете.
Если вы хотите питаться сырыми продуктами, никто вам не помеха. Это вкусно и питательно. Наслаждаться этим можно без нападок на альтернативы, что не имеет смысла. Будьте осторожны, чтобы не подхватить кишечную палочку или сальмонеллу. Но если, вышеперечисленные слухи распускаете и вы, то беспокоиться не стоит. Сырая пища вам ничем не угрожает, кушайте на здоровье.
Люди живут намного дольше, чем когда либо, доказательств предостаточно. Всё это благодаря современной системе охраны здоровья. … что за ерунда??
Интересно выслушать версию комментатора под ником гюго (с маленькой буквы). С чем, по его мнению, связан значительнй рост продолжительности жизни Землян?
Такие статейки как правило заказные и заказывают их те, кто обогащается за счет больных.