Григорий Распутин, последние часы жизни.

By | 13.10.2021

Согласно легенде, лишить жизни Григория Распутина было очень непросто.


Григорий Распутин
Начало легенды практически совпадает с моментом извлечения холодного, безжизненного тела из реки. Заявлявший о силе Господа в своих руках, Григорий Ефимович Распутин, многим казавшийся самим Дьяволом, умер нелёгкой смертью. По легенде убийцы сначала отравили Распутина, затем выстрелили в него, затем стреляли ещё раз, потом били, потом бросили в реку Малая Невка, где он утонул, освободившись от верёвок. Невероятная история? Давайте посмотрим на неё с разных сторон.

Распутин родился в январе 1869 года, в Сибирском селе Покровское. Смолоду он проникся большим интересом к религиозному мистицизму. Оставил семью, был принят монахами в ближайшем монастыре, с которыми обсуждал Святое Писание между изучением теологии. Монахом Григорий Распутин не стал. В 1890 году он заявил о видении Непорочной Девы, которая назвала его избранником Бога. В конце концов, Распутин объявил себя целителем и своей способности исцелять молитвой.

Популярность Распутина росла, он попал в Петербург, был удостоен внимания Царя Николая и Царицы Александры. В единственном сыне Алексее, рождённым с гемофилией, было их семейное горе. Наследник престола был обречён истечь кровью прежде, чем займёт трон. В 1907 году мальчику было очень плохо. Отчаявшись получить помощь докторов, Александра решается доверить судьбу сына в руки Распутина. Григорий Распутин явился во дворец и молился за здоровье Алексея, мальчику стало лучше.

В последующее десятилетие Распутин выстроил влиятельные отношения с царской семьёй и занял довольно запутанную, но заметную позицию в высшем обществе России. Александра пришла к мысли, что Распутин послан Богом спасти её сына, и стала относиться к нему, как к близкому другу. Распутин же, использовал свою удачу для расширения социального и политического влияния. Рассмотрение интриг и соглашений Распутина среди элиты достойно отдельного повествования. Достаточно сказать, что Григорий Распутин быстро стал заметной и скандальной фигурой, заимев политических и религиозных врагов, которые наконец, решили устранить влиятельного крестьянина.

Первое покушение состоялось летом 1914 года, когда Распутин был ранен ножом живот в родном селе Покровское. Выздоровление оказалось длительным и сам Григорий, похоже, изменился. Распутин стал пьянствовать, заявлял о трудностях сконцентрироваться на лечении и проявлял повышенную подозрительность. В 1915 году его подозрительность нашла подтверждение, и заговор на жизнь Распутина был раскрыт.

К 1916 году его репутация покатилась вниз. На фронтах Первой Мировой было больше проблем, чем успехов и часть вины, справедливо или нет, легла на Григория Распутина. Политические недруги противились его уникальному влиянию при дворе и стали распространять непристойные слухи об отношениях с Александрой. Русская пресса демонизировала Распутина, родственники царской семьи относились с отвращением, и даже обычные люди устали от этого имени. Распутин догадывался о возможности следующего покушения. Попытка лишить жизни Григория, в декабре 1916 года, достигла цели.

Главным заговорщиком был Принц Феликс Юсупов, муж племянницы Царицы Александры. Юсупов планировал заманить Распутина в свой Петербургский дворец, чтобы вместе с четырьмя единомышленниками убить его под покровом ночи. Каждый из них надеялся, что смерть этого одиозного человека вернёт Романовым процветание. Юсупов описывает план в своих воспоминаниях:

«Мы решили, что яд был вернейшим средством убить его, не оставляя никаких следов. Наш дом на Мойке был выбран в качестве места казни; Я подготовил первый этаж, который подходил превосходно к нашей схеме. […] Мы решили дать Распутину достаточную дозу цианистого калия, чтобы убить его мгновенно. Я должен был остаться один на один, когда он был в моем доме. Остальные будут готовы прийти ко мне на помощь в случае необходимости.»

У нас есть три источника описания произошедшего в том доме. Первые два написаны Юсуповым и вторым заговорщиком, Владимиром Пуришкевичем. Оба описания не противоречат друг другу. Третье получено в результате вскрытия при свечах, после извлечения тела из реки. Этот источник говорит иное.

Всё началось в первые часы 30 декабря. Распутин прибыл к Юсупову, который предложил чай, а также пирожные и алкоголь с цианистым калием. В этой части мнения источников расходятся. По словам Юсупова, Распутин съел отравленные пирожные и выпил алкоголь с ядом, который не подействовал, но Распутин пожаловался на головную боль и жжение в желудке. Пуришкевич утверждает то же самое, хотя в комнате его не было, и он мог знать о событиях только со слов Юсупова.

Вскрытие не подтвердило этой части рассказа. Цианистый калий не обнаружен в теле Распутина, зато найдено большое количество неусвоенного алкоголя. Яд искали, поскольку Юсупов признал вину. Возможно ли не обнаружить яд при вскрытии в начале 20го века? Специалист настаивал, яд не обнаружен. Если нет, почему?

Сказать невозможно. Может заговорщики ошиблись в дозировке. Может они ошиблись веществом. Может Юсупов приукрасил события для большей драматичности и загадочности. Мы не узнаем наверняка, но можно подумать, что неведомая сила берегла Распутина и нейтрализовала яд. Если даже и так, то сила себя исчерпала, как мы увидим дальше.

К двум часам ночи конспираторы забеспокоились. Если тянуть время дальше, не будет возможности избавиться от тела до рассвета. К половине третьего их возможности удерживать Распутина, как и их терпение, почти иссякли. Юсупов выстрелил в живот Распутина с близкого расстояния, тот упал на пол, предположительно мёртвый. История рассказана самими конспираторами, настаивавшими, что пули оказалось недостаточно. Распутин пролежал около часа, потом, как утверждает Юсупов, произошло следующее:

«Внезапно, я увидел открытый левый глаз … Через несколько секунд его правое веко задрожало, а затем открылось. Потом я увидел оба глаза — зеленые глаза гадюки — смотрели на меня с выражением дьявольской ненависти. […] Затем случилось нечто ужасное: Внезапно, сильным усилием, Распутин вскочил на ноги с пеной у рта. Дикий рев разнесся по сводам комнат, а руки судорожно хватали воздух. Он бросился на меня, пытаясь схватить за горло, и вонзил пальцы в мое плечо, как стальными когтями. Его глаза ломились из орбит, кровь сочилась из его уст.»

После атаки на Юсупова, Распутин сумел выскочить из дома. Заговорщики открыли огонь. Одна из пуль попала в спину, следующая в голову.

Вскрытие даёт иную картину. Две, из трёх пуль, вошли в тело сзади, когда Распутин стоял. Третья же пуля, вошедшая в лоб, была выпущена спереди и с близкого расстояния. Хирург, выполнявший вскрытие, высказал возможность третьего выстрела в лежащее тело, судя по углу пулевого отверстия. Другими словами, два выстрела сзади свалили Распутина, а третий выстрел в лоб завершил работу заговорщиков.

Если отчёт о вскрытии аккуратен, как мы объясним пояснения Юсупова? Непросто ответить. Возможно вскрытие не раскрыло всю картину. Или Юсупов ещё больше драматизировал демонично – неистребимый образ Распутина. Маловероятно, чтобы пьяный, смертельно раненный, возможно отравленный, Распутин мог бегать от нападающих. К сожалению, дополнительных источников информации о смерти Григория Распутина нет. Вне зависимости от расхождения показаний, и вскрытие, и заговорщики утверждают, что Распутин убит пулей в голову.

В порыве ненависти, Юсупов схватил трость и стал избивать бездыханное тело. Этим можно объяснить следы побоев «выжившего» после отравления и пулевых ранений Распутина. Маловероятно, что после выстрела в голову жертва могла проявлять признаки жизни. Многие современные источники подчёркивают этот факт, подтверждающий мистификацию образа Распутина. Видимо, такая подробность слишком важна для поддержания легенды. Согласно этим же источникам, заговорщики сбросили ещё живого Распутина в ледяную реку. В подтверждение приводятся аргументы, что вскрытие обнаружило воду в лёгких. По иной версии, руки Распутина пытались изобразить крест. Это, опять же, в пользу его необычайной живучести.

Вскрытие не обнаружило воду в лёгких. Фотоснимки замёрзшего тела показывают свободные руки, но не крест. Подробности появились годами позднее с целью показать мистическую живучесть Распутина.

Легенда утверждает, что Распутина отравили, застрелили, избили, утопили. История говорит, что он не был отравлен, а умер от выстрела в голову. Ни избиение, ни река не сыграли решающей роли в его смерти. В любом случае, история необычна и интересна. Но более интересна история жизни Распутина, Сибирского крестьянина, который имел колоссальное влияние на царскую семью целое десятилетие перед крушением империи. История жизни этого человека привлекает внимание специалистов и любителей целое столетие. Не требуется придумывать безумные истории, чтобы считать Распутина заметной фигурой.