Гибель Принцессы Дианы в 1997 году некоторые рассматривают как заговор правительства.
Почти наверняка, смерть знаменитости из королевского семейства вызовет подозрения в заговоре. Неудивительно, что смерть Дианы, Принцессы Уэльской, погибшей в автокатастрофе, вызвала именно такую реакцию. Диана была примерно год в разводе с Чарльзом, Принцем Уэльским и находилась в Париже со своим бойфрендом, Доди Аль-Фаедом. История того вечера имеет все элементы международной интриги: деньги, избранность, роскошь, известность, секс, наркотики и смерть. Как могла эта семейная трагедия и величайшее шоу на международной сцене одновременно, не вызвать лавину совершенно различных эмоций: грусть, злость, отчаяние, подозрение в заговоре и преступлении?
Диана и Доди вернулись из девятидневной прогулки у берегов Французской и Итальянской Ривьеры на «Sonikal», супер яхте семьи Аль-Фаед. На сутки они остановились в отеле «Риц», принадлежащем отцу Доди, Мохаммеду Аль-Фаеду. После полуночи они покинули гостиницу и отправились в неподалёку расположенные апартаменты на Мерседесе S класса, за рулём которого находился Генри Пауль, шеф охраны отеля. Пауль принимал антидепрессанты и был пьян. На переднем месте пассажира находился охранник Доди, Тревор Риз-Джонс. Никто, из находившихся в машине, не был пристёгнут ремнями безопасности. Как часто бывает со знаменитостями, их преследовали журналисты на нескольких автомобилях. Водитель поддавал газу, чтобы оторваться от преследования. При въезде в тоннель водитель был вынужден резко сменить полосу движения из-за более медленного автомобиля перед собой, но всё же зацепил его. Мерседес стало водить из стороны в сторону в результате утраты контроля. После фронтального удара в колонну тоннеля на скорости 100 км/час, автомобиль развернуло и ударило о стену. Журналисты находились на месте трагедии до прибытия через четыре минуты представителей власти. Семеро журналистов были арестованы. На часах было 00:30.
Пауль и Доди погибли на месте. Тревор Риз-Джонс получил травмы лица и головы, остался жив, но ничего не помнит об аварии. Принцесса Диана получила обширные повреждения и скончалась в госпитале через три с половиной часа после инцидента. Через шесть месяцев Мохаммед Аль-Фаед заявил, что его сын и Принцесса Уэльская были убиты Британским правительством. Почему? Да потому, что семья Аль-Фаеда мусульмане, а поскольку Диана и Доди были тайно помолвлены, Британцы не могли позволить такое кровосмешение в королевской семье. Ещё через три года Мохаммед заявил, что Принцесса Диана ждала ребёнка от его сына. Конкретнее, Мохаммед Аль-Фаед утверждал, что Британская разведка МИ6, спланировала, организовала и выполнила автокатастрофу, убившую молодую пару.
Вне зависимости от заявлений Мохаммеда, Французские власти интенсивно расследовали происшествие. Следствию понадобилось 18 месяцев работы над самым затратным дорожным происшествием во всей истории Франции. Было опрошено 200 свидетелей и составлено 6000 страниц протоколов. В конце концов, в сентябре 1999 года, Французские власти опубликовали заключение на одной странице. В произошедшем виновен пьяный Тревор Риз-Джонс. Диана и Доди остались бы живы, если бы пристегнулись ремнями безопасности. Осуждение высказано в адрес журналистов но, поскольку не отмечено нарушения закона, криминального преследования участников не было.
Хотя Британская Корона полностью приняла результаты расследования смерти Принцессы Дианы и Доди Аль-Фаеда, это никак не повлияло на мнение Мохаммеда. Британская полиция была вынуждена открыть своё расследование, так как Мохаммед обвинял правительство в заговоре и совершении преступления с территории Великобритании. Подобно расследованию обстоятельств смерти Джона Кеннеди комиссией Варрена, расследованию теракта 9/11 комиссией 9/11, обвинения Мохаммеда привели к официальному правительственному докладу, получившему название «Operation Paget».
«Отчёт Паджет», подготовленный the Metropolitan Police, содержит 832 страницы и доступен широкой публике. Шестнадцать глав отчёта содержат ответы на все 16 разделов обвинения, выдвинутого Мохаммедом Британской разведке МИ6. По завершению доклада, он поступил на рассмотрение властям. Специальное жюри вынесло вердикт: «Смерть Принцессы Дианы наступила в результате непредумышленного убийства Генри Паулем, который управлял автомобилем в состоянии интоксикации.» Осуждению подверглись следовавшие за Мерседесом и создававшие опасность водители других автомобилей.
Выводы комиссии дались нелегко. Следовало ответить на каждый из 175 пунктов обвинения, проведя расследования и представив выводы на рассмотрение жюри. Один за другим, без исключения, каждый пункт был рассмотрен и не нашёл подтверждения. Давайте посмотрим на несколько из них, наиболее известные:
Почему нет ни одной записи случившегося в тоннеле на камерах наблюдения?
По пути следования Мерседеса с Принцессой Дианой и Доди действительно было несколько камер наружного наблюдения, но все они принадлежат частным лицам и направлены на входы в здания. Единственная камера, направленная на дорожное движение у входа в тоннель не имела записывающего устройства, а персонал, наблюдавший за дорогой, закончил свою работу в 23 часа, то есть некому было наблюдать.
Почему тело Принцессы Дианы было быстро забальзамировано?
В Парижском госпитале, где умерла Диана, тело забальзамировали в тот же день, что необычно само по себе и неприемлемо для случая, требовавшего дальнейшее расследование. Мохаммед утверждал, что спешка была преднамеренной для того, чтобы скрыть беременность Дианы и отвести подозрение в заговоре. Экстренное бальзамирование тела Дианы было ошибкой госпиталя, но выполнено по распоряжению местной полиции. Причиной распоряжения был визит Президента Франции Жака Ширака вместе с Чарльзом и сёстрами Дианы. Поставленный вопрос вполне может означать заговор, однако получен вполне аргументированный ответ, отвергающий связь с тёмными замыслами.
Почему Диана не находилась под охраной Британской Службы Безопасности?
Поскольку действительно, Диана в тот вечер не находилась под охраной Секретной Службы Великобритании, которая могла бы оградить её от корреспондентов, не заставляет ли это усмотреть заговор? Не было ли «приказа сверху», облегчающего инсценировку происшествия? Нет. Диана не имела охраны. После развода с Чальзом, в течение двух лет до гибели, правительственная Служба Безопасности не охраняла Диану. Только когда она находилась с сыновьями, наследниками Британского Престола, государство обеспечивало сопровождение и безопасность. Принцесса Диана предпочитала частных охранников. В ночь её гибели такие функции выполняли люди семьи Аль-Фаедов: Генри Пауль и Тревор Риз-Джонс.
А что в отношении белого Фиат Уно?
Изучение обломков Мерседеса подтвердило, что было касание о кузов другого автомобиля, оставившего свою краску. Анализ краски дал её описание. Это белая автоэмаль коммерческого начения под названием Бьянко Корфу 224, возможно 210. Краска применялась на автомобилях Фиат Уно с 1983 по 1987 год. Описание соответствует автомобилю, который видели в тоннеле корреспонденты. Несмотря на неутомимые поиски Французской полиции, изучившей 2000 Фиатов Уно, машину из тоннеля установить не удалось. Раз в несколько лет тема оживает. Пресса регулярно называет «найденный Фиат Уно», но реальной машины нет.
Да это и не имеет значения. Если бы МИ6, планируя операцию, выставила автомобиль на пути тяжелого Мерседеса S класса, это не был бы маленький Фиат Уно, который не гарантирует успех задуманного.
Когда автор изучал обстоятельства возможного заговора в гибели Принцессы Дианы, он думал (с большим пониманием) о Мохаммеде Аль-Фаед. Автор знает немало семей, потерявших сына и не может представить более тяжёлого испытания. Не требуется научных изысканий для понимания отчаяния и попыток защитить своего ребёнка, попыток сражаться за него любой ценой. Во многих случаях нет поля для сражения, и битва за любимого человека не может быть выиграна. Но как только проявляется опасность, инстинкт требует решительных действий. Даже если 99% заявлений Мохаммеда оказались безосновательными, оставшийся 1% не даёт покоя. Говоря проще, единственное безумие подозревать заговор в смерти Дианы и Доди это то, что испытал бы в отчаянии каждый отец.
Через секунды после аварии, первые из прибывших корреспондентов обнаружили изуродованный Мерседес, передняя часть которого была разрублена до лобового стекла. 24 летний фотограф Ромулд Рат, подбежав к автомобилю, увидел недвижимые тела внутри. Пока остальные вызывали неотложку, он открыл заднюю правую дверь, которая чудом осталась цела. Сила удара бросила Диану на пол между сидениями, она смотрела вверх и была в сознании. Рат, который умел оказывать первую помощь, проверил пульс и сказал, что врачей уже вызвали. Диана повторяла: «О, мой бог. О, мой бог. » Надежды на её спасение не было. Её артерия была разорвана, внутренние органы повреждены. Диану забрали прибывшие медики, а Рат и ещё шестеро папарацци были арестованы. Принцесса Диана умерла, а Мохаммед Аль-Фаед потерял своего первого сына. Тысячи «если бы» стали частью трагедии. Если бы они задержались на яхте. Если бы они остались в отеле. Если бы выехали чуть раньше или чуть позже. Если бы светофоры работали иначе. Если бы они пристегнулись ремнями. Если бы водитель совершил иной манёвр. Если бы они не заехали в Париж вообще. Миллионы вариантов были возможны той ночью, и никто не смог бы их предсказать. Никто не смог бы остановить. Никто не смог бы этим управлять.