Филадельфийский эксперимент.

By | 13.10.2021

Военный корабль Элдридж стал невидимкой?

Сегодня мы собираемся повернуть рычаг рубильника и включить мощный генератор, который создаст мистическое силовое поле. Это силовое поле заставит нас исчезнуть. Мы собираемся обсудить большую глупость под названием «Филадельфийский эксперимент».

История началась в октябре 1943 года, в Филадельфийском доке ВМС США. Герой нашего исследования назывался Элдридж (USS Eldridge), бортовой номер DE-173. Эксперимент должен был сделать корабль невидимым и для наблюдателей, и для радаров. Присутствовали при этом сотни, а может тысячи моряков на берегу и на других судах. К сожалению, Филадельфийский эксперимент привёл к нежелательным явлениям для команды на борту. Некоторые из них материализовались в металл корабля, некоторые исчезли бесследно, некоторые страдали от странных заболеваний все последующие годы. Как ожидалось, официальные источники ВМС США всё отрицают.

Ничего вышеперечисленного, на самом деле не было. А что же было?

Секрет Филадельфийского эксперимента хранил тайну 12 лет, пока писатель – уфолог Моррис Джессап (Morris Jessup) не был вызван в Офис Морских Исследований ВМС США (the US Navy’s Office of Naval Research). В адрес ОМИ пришла по почте одна из книг Морриса, щедро украшенная множественными заметками. Заметки были однотипны, но выполнены тремя различными цветами и тремя способами. Рукописные записи содержали подробности Филадельфийского эксперимента, и официальные лица ОМИ спрашивали, не знает ли Моррис Джессап автора заметок, отправившего книгу в ОМИ.

Джессап мгновенно узнал этот безумный почерк. Человек, называвший себя Карлос Алленде (Carlos Allende), неоднократно присылал письма Моррису. Этот человек утверждал, что является свидетелем Филадельфийского эксперимента и наблюдал всё происходящее с борта торгового судна Эндрю Фурусет (SS Andrew Furuseth). Джессап считал рассказы Алленде рассказами безумца. Помимо Филадельфийского эксперимента, Алленде повествовал о своих отношениях учитель – ученик с Альбертом Эйнштейном. Путешествия со скоростью более скорости света и способность становиться невидимым, по словам Алленде, были предметами изучения. Книга с заметками Алленде была скопирована и разошлась по рукам, история стала предметом многолетних обсуждений.

Роберт Гоерман (Robert Goerman), исследователь паранормального и товарищ автора этой статьи, узнал, что обратный адрес почтового отправления в ОМИ ведёт в его родной город Нью Кенсингтон, Пенсильвания. Потратив время на поиски и изучение Филадельфийского эксперимента, Гоерман в 1979 году выяснил, что Карлос Алленде это Карл Аллен, сын близкого друга семьи. Вскорости после этого, Гоерман публикует статьи и участвует в телешоу с интригующими названиями: «Загадки истории», «Непознанное», «Необъяснимое». Все эти заголовки, сами по себе, дают слишком большой кредит доверия рассказам Карла Аллена. Нужно сказать, что Карл был в семье тёмной лошадкой и всегда славился не только странными заявлениями, но и письмами подобного содержания к членам семьи. При всём этом, Гоерман установил, что Элдридж в 1943 году не находился в Филадельфии. Местонахождение Элдриджа вдали от этих берегов можно отследить по записям в бортовом журнале. Неудивительно, что команда Элдриджа, которому было тогда 2 месяца от спуска на воду, ничего не знает о Филадельфийском эксперименте. Можно не сомневаться, если бы Альберт Эйнштейн посетил судно и Филадельфийский эксперимент имел место, скрыть от команды такое масштабное событие не удалось бы. В итоге, каждая деталь Филадельфийского эксперимента оказалась фальсификацией.

В этом и есть проблема. Трудность обсуждения теории заговора с её сторонниками в безоговорочной вере. Принимать к осмыслению факты они отказываются. Очень похоже на сторонников созидательной теории происхождения жизни: «Всё создал бог, точка». Мнение сторонников теории заговора основано на вере, а не на фактах. Каждый сфальсифицированный факт идёт в подтверждение теории заговора и попыток правительства скрыть что либо. Нет такого количества доказательств, которые могут разубедить сторонников теории заговора. Чем больше фактов против, тем больше доказательств в поддержку теории.

На фоне шизофренических свидетельств «Филадельфийского эксперимента», можно прочесть ответ ВМС США. В нём говорится о местонахождении обоих, приписываемых к «Филадельфийскому эксперименту», кораблей и свидетельства экипажей. Развлекательное, но предсказуемое описание.

Интересно отметить, что несколько вопросов по Филадельфийскому эксперименту всё же осталось. Два – три человека заявили свою причастность к Филадельфийскому эксперименту, пребывание на борту Элдриджа и исчезновение в Филадельфии. Нужно сказать, что такие заявления появились уже много позже приобретения историей широкой известности, и оказалось, что эти люди вообще не были ветеранами. Ещё более интересным является вопрос: «Зачем офицеры ОМИ вызывали Морриса Джессап для объяснений?» Если в ОМИ ничего не знают о Филадельфийском эксперименте и приглашают писателя – фантаста для дачи показаний, как могло состояться такое событие на базе ВМФ США?

Кто знает, кто знает. Гоерман предполагает, что офицеры ОМИ делали это в личное время, просто из интереса. Или отслеживали источники распространения информации по Филадельфийскому эксперименту. Сторонники теории заговора поддерживают гипотезы, дающие подтверждение заметкам Аллена. Каковой бы не была действительность, автор любит эту историю. Она всё же оставила свой неповторимый след. Автор испытал небольшое разочарование результатами исследования Гоермана. Ему не пришлось собирать информацию о Филадельфийском эксперименте и анализировать её по крупицам. С разумной точки зрения, история глуповата, но очаровывает элемент неопределённости. Карл Аллен может быть большим приколистом, но он сделал ушедшее столетие чуть более интересным.