Нападение на Перл Харбор.

By | 13.10.2021

Позволило ли правительство США состояться трагедии Перл Харбор, имея информацию задолго об атаке?

Каждый школьник знает печально известную дату 7 декабря 1941 года. Японский авианосец подкрался к Гавайским островам на расстояние нанесения удара, который обрушился в 7:55. Две волны из 354 самолётов несущих бомбы, торпеды, глубинные бомбы атаковали Атлантический флот США, не ожидавший военных действий. Несколько кораблей США были затоплены и выведены из строя. Уничтожено 343 самолёта, погибло 2459 военных и гражданских лиц, 1282 человека получили ранения. Менее, чем через 24 часа после нападения, США объявили войну Японии. Один вопрос не даёт покоя сторонникам теории заговора: А знало ли правительство США о подготовке агрессии? А не было ли позволено состояться именно такому сценарию преднамеренно, чтобы начать войну?

Следует отметить, что подавляющее большинство историков не разделяют подобную подозрительность. Идея соучастия правительства США в трагедии Перл Харбор поддерживается всего несколькими авторами и антиправительственными активистами. Многие Американцы слышали подобные истории, чаще всего, в виде открытого вопроса. Несмотря на меньшинство подозрительных предположений, они тоже имеют право на рассмотрение своей версии. Давайте, как всегда, посмотрим на доказательства.

Наверное самым подозрительным называют отсутствие всех трёх авианосцев США в близи Перл Харбор во время нападения. Логично предположить, что зная о возможной атаке, следует вывести наиболее ценные корабли.

Менее известны широкой публике события, произошедшие несколькими часами ранее. В 6:42, за четыре часа до нападения на Перл Харбор была обнаружена сверхмалая субмарина Японских ВМС. К месту предполагаемого нахождения было отправлено судно – охотник «Ward», который не нашёл субмарину, зато обнаружил и уничтожил в 6:37 вторую подлодку, почти за час до атаки. Разве этот факт не приводит флот в высшую боевую готовность, если конечно, кто-то не распорядился иначе?

В 7:02, за 53 минуты до атаки на спящий в Перл Харбор флот, пост радиолокационного наблюдения Опана (Opana Point) обнаружил приближение Японского самолёта. Было доложено командиру поста Кермит Тейлер (Kermit Tyler), который, не передав информацию своему командованию, снял операторов поста на завтрак. Бездействие Тейлера рассматривается далее с большим подозрением сторонниками теории заговора.

Почти за год до трагических событий Перл Харбор, Командующий Тихоокеанским флотом США, адмирал Хасбанд Киммел (Husband Kimmel), пишет в Вашингтон:

«Я чувствую, что возможна неожиданная атака (подводная, воздушная или комбинированная)» на Перл Харбор. Мы принимаем неотложные меры для минимизации потерь и нанесения ущерба нападающей стороне.»

Далее, за 10 дней до атаки на Перл Харбор, Киммел получил приказ развернуть корабли в оборонительный срой. Во время налёта Японской авиации корабли находились в Перл Харбор, моряки спали, а самолёты не рассредоточены, что сделало их лёгкой целью. Во всём этом можно усмотреть преступный умысел. Не осталось незамеченным и то, что многие утонувшие в Перл Харбор корабли были подняты и восстановлены. Будучи затопленными в открытом море, большинство осталось бы на дне. Если вы хотите быть атакованным с возможностью быстрого восполнения ущерба, следует оставаться в гавани.

В сочетании с тем, что Американцы взломали дипломатический код Японии под названием Фиолет (Purple), продвинулись во взломе военного кода JN-25 и имели доступ к Японской разведке, трудно предположить иное, как преднамеренное предоставление Японии возможности атаковать Тихоокеанский флот США в Перл Харбор.

Или, как минимум, можно прийти к подобному выводу, если мы рассмотрим только перечисленные факты. Но, так выходит, когда мы рассматриваем эти же факты без отрыва от контекста, для теории заговора остаётся мало места. Большинство аргументов теории заговора пришли из книги «День предательства» Роберта Стиннетт (Day of Deceit by Robert Stinnett), увидевшей свет в 2000 году. В книге собраны инсинуации за предшествующие 59 лет. Следует заметить, что множество других авторов не согласны со Стиннетт, и во главе оппонентов находится Генри Клаусен (Henry Clausen), опубликовавший в 1992 «Перл Харбор: заключительные выводы». В 1944 году Военный Секретарь США поручил Клаусену, юристу адвокатуры, провести независимое расследование событий, предшествовавших трагедии Перл Харбор, и назвать виновных. Доклад имел гриф секретности до дня опубликования книги.

Клаусен обнаружил массу упущений, но ничего, говорившего о хладнокровно спланированном заговоре. Сообщения Японцев расшифровывались в независимых друг от друга офисах, но вместо продвижения данных, они просто собирались в архив. Атмосфера враждебности против США нарастала, но не было понимания дальнейших действий и неотвратимости нападения. Рузвельт знал не более остальных, отданные им распоряжения быть наготове ушли в никуда.

В одном только вопросе пришли к единому мнению историки и теоретики заговора: Адмирала Киммел сделали козлом отпущения за трагедию в Перл Харбор. Через десять дней после нападения он был понижен в звании и замещён Адмиралом Нимиц (Admiral Nimitz). Историки говорят, что он был привлечен к ответственности за плохие решения. Теоретики заговора говорят, что он был сделан козлом отпущения по тайному приказу Вашингтона. Почти всё, что произошло в Перл Харбор, было результатом приказов Киммел. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Когда Киммел, за десять дней до нападения, получил приказ усилить обороноспособность, опасность представляли шпионаж и саботаж, а не внешнее вторжение. По этой причине, самолёты были плотно сгруппированы на открытых местах, что облегчало наблюдение и охрану. Аналогично сгруппировали и военные корабли. Это было неверное толкование приказа, но вполне обоснованным на фоне понимания Адмиралом текущей обстановки.

Насколько правдиво, что все три авианосца были спрятаны вдалеке от Перл Харбор? Совсем неправдиво. Авианосцы не находились в безопасном месте. Все три были разбросаны и выполняли независимые задания. Каждый из авианосцев, со своей группой поддержки, находился далеко от двух остальных. Ни один из них не смог бы прикрыть другой и это нельзя назвать безопасностью. «Саратога» направлялся в Перл Харбор через Сан Диего, после продолжительного ремонта в Сиэтле. Но «Энтерпрайз» и «Лексингтон» были отправлены из Перл Харбор незадолго до нападения. Зачем?

Киммел послал каждый из них со своим заданием доставить военные самолёты на остров Мидвей и остров Вейк. Из-за широкой шпионской сети на Гавайских островах, данная переброска авиации требовала скрытности и осторожности. «Энтерпрайз» должен был вернуться к 5 декабря, когда «Лексингтон» отправится выполнять своё задание. Киммел предполагал иметь хотя бы один авианосец для прикрытия Перл Харбор. «Лексингтон» убыл, как и планировалось, а группа «Энтерпрайз» была задержана штормовой погодой на два дня. Таким образом, на короткое время Перл Харбор не имел бортовой авиации и судов сопровождения «Энтерпрайз». Вмешалась погода, а не секретный приказ Вашингтона. Если бы не это обстоятельство, Перл Харбор имел бы в своём распоряжении авианосец «Энтерпрайз» и сопровождающие его суда.

Даже без этого, есть весомый аргумент, почему отсутствие авианосцев не подтверждает теорию заговора. Только во время Второй Мировой авианосцы проявили своё исключительное значение в морской войне. К событиям Перл Харбор ещё не было понимания исключительной важности авианосцев. По этой причине Тихоокеанский флот США имел девять боевых кораблей и только три авианосца. Утверждения теоретиков заговора, что военные корабли бесполезны, дороги и устарели не соответствует доктринам того времени. В Перл Харбор находились лучшие корабли флота США. Более того, шесть кораблей класса Айова (Iowa) строились в тот момент, а строительство шести кораблей класса Монтана (Montana)было запланировано. Такая концепция была изменена только после битвы у острова Мидвей в 1942 году, когда проявилась ценность авианосцев, изменившая планы постройки кораблей.

Были ли сокрыты действия «Ward», затопившего Японскую субмарину, во избежание тревоги? Доклад поступил дежурному офицеру в 7:15. В 7:30, Киммел и контр-адмирал Клод Блох (Rear Admiral Claude Bloch) получили, каждый своё, сообщение по телефону. Ко времени нанесения удара по Перл Харбор, 25 минутами после сообщения, Киммел и Блох обсуждали возможные последствия произошедшего. Киммел считал последнее сообщение одним из многих, ошибочных, к которым стали привыкать. За пять минут до нападения, Киммел отдал приказ охотнику «Monaghan» выйти в море и проверить информацию. Приказ не был выполнен и только в 2002 году, когда обнаружили затонувшую субмарину, подтвердился рапорт капитана «Ward».

Когда пост радиолокационного наблюдения Опана засёк Японскую авиацию, он не был вполне подготовлен к выполнению боевых задач. Операторов было достаточно, но они не успели пройти подготовку и не работали ранее с радиолокационным оборудованием. Что касается лейтенанта Тейлера, он был пилотом и находился лишь второй день на своём посту, не имея специальной подготовки. Получив доклад о приближающейся цели, он решил, что летит Б-17, который обычно и регулярно приближался именно этим курсом. Так как все решили, что ничего необычного не происходит, Тейлер сказал знаменитое: «Не волнуйтесь об этом», и все отправились на завтрак. Когда началась атака, персонал Опана бегом прибыл на свои места и сделал всё возможное в сложившейся обстановке. В 1942 году суд оправдал действия Тейлера и он продолжил службу, сделав исключительную карьеру в ВВС США.

Всё сказанное относится только ко дню нападения на Перл Харбор. Это не касается того, что мог знать и хотеть Президент Рузвельт или другие люди в Вашингтоне. Автор не углублялся в эти вопросы, так как они не имеют значения. Даже если предполагаемый заговора и был, то никак не повлиял на события. Никакие приказы из Вашингтона не изменили степень готовности Перл Харбор. Конечно же, нападение подыграло тем, кому это было выгодно. В любой трагедии есть свой выгодополучатель, но это не делает каждую трагедию заговором.