Органическая пища это революция?
Сегодня мы углубимся в нюансы рынка продуктов и купим один из популярнейших, а значит один из самых дорогих продуктов на рынке: «Органическая еда».

«Органическая еда» это тот же самый широко распространённый продукт (генетически из одинаковых растений, привычных нам культур), но выращен в соответствии с определёнными стандартами. В этом смысле органическая пища аналогична кошерным продуктам. Сами продукты идентичны, но приготовлены по определённым философским стандартам. Подобно стандартам кошерности, устанавливаемым авторитетными раввинами, Национальная Органическая Программа (the USDA’s National Organic Program) устанавливает набор требований соответствия и маркировки таких продуктов как «Органическая пища». Правила запрещают использование в земледелии современных синтетических удобрений, в пользу органических аналогов. В скотоводстве требования запрещают использование антибиотиков для лечения животных. Есть ряд других требований, но основная идея в использовании только натуральных компонентов в процессе выращивания, приготовления и хранения «Органической еды».
«Органическая еда» дороже обычной потому, что меньше площадей заняты её выращиванием, необходимо большее количество дорогих органических удобрений и пестицидов. Но главная причина переоценённости «Органической еды» на рынке это высокий спрос на данную причуду.
Почему? «Органическая еда» полезнее для здоровья? В этом есть важный политический смысл? Обнаружено три аргумента:
- «Органическая еда» даёт заработок мелким фермерам, а не дьявольским международным корпорациям.
- «Органическая еда» как то лучше для здорового питания.
- Производство «Органической еды» дружелюбнее для окружающей среды.
Вместо приятия этих эмоционально благоприятных аргументов сходу, давайте лучше посмотрим на аргументы и разберёмся с каждым из них по очереди.
Покупая «Органическую еду» мы поддерживаем мелких фермеров и «даём щелчок» крупным корпорациям.
Хорошо, давайте исходить из того, что крупнейшие производители продуктов заслуживают «получить щелчок». Голодающие миллионы в Африке уже аплодируют аргументу. Не сомневайтесь, «Органическая еда» это очень и очень большой бизнес. Давно прошли дни, когда «Органическая еда» занимала маленькую секцию в супермаркете, представляя местных фермеров. Только Калифорния поставляет «Органической еды» на 600 млн долл. Большая часть которой получена на пяти фермах, производящих также и огромное количество обычных продуктов. 70% «Органического молока» контролируется одним производителем.
Пять или десять лет назад, когда «Органическая еда» входила в моду, что сделали основные производители? Они учуяли возможность продавать меньшее количество продуктов за большую цену и стали выращивать «Органический урожай». Почти весь органический урожай в США выращен, переработан, доставлен и продан потребителю теми же компаниями, которые занимаются обычными продуктами. Им без разницы, который из продуктов предпочтёте вы. Разницу скорее почувствует ваш бюджет.
«Trader Joe’s» это сеть супермаркетов, которая специализируется на органической, овощной и альтернативной пище, имеющая сотни магазинов по территории США, базируется в «органически лояльной» Северной Калифорнии. Покупатели любят их имидж производства и продажи здоровой пищи в дружественной семейной атмосфере. Действительно? Только в 2005, продажи «Trader Joe’s» составили фантастические 4,5 млрд долл. Компанией владеет семейный трастовый фонд, основанный Германским миллиардером Теодором Альбрехт (Theo Albrecht), который по оценке Форбс находился на 22 месте богатейших людей планеты в 2004 году. Он был соучредителем и главой Германской международной корпорации ALDI с доходом от продажи продуктов 37 млрд долл. Как сообщал «Business Week», за десятилетие 1990х, сеть «Trader Joe’s» увеличила свои продажи на 100%. «Trader Joe’s» даёт сотрудникам серьёзную мотивацию с начальным заработком супервайзера 40 тыс долл в год. Они не нанимают на работу членов профсоюзов. В этом нет ничего плохого, конечно если вы не пылкий сторонник профессиональных союзов и не противник «большого бизнеса». Это великая и успешная компания. Покупатели «Trader Joe’s» готовы доплачивать за особый имидж здорового питания. Но не нужно обольщаться, что при этом вы поддерживаете малый бизнес и наносите удар большому.
Автор не понимает самообман покупателей в антикорпоратизме, так как это нелогично. Ирония в том, что производители «Органической пищи» получают значительно больший доход с меньшей посевной площади, а ведь именно сверхприбыли корпораций вызывают неприязнь общества.
«Органическая пища» даёт более здоровое питание.
Задумывались ли вы, почему Китайцы пьют только горячий чай? Кипячение убивает бактерии. Большинство Китайских фермеров выращивают «Органическую пищу», поскольку почва удобряется только фекалиями животных и людей. Вода без кипячения представляет собой набор не очень дружелюбных микроорганизмов. В случае Китая и других бедных наций, выращивание «Органической пищи» никак не связано с идеологией, это вызвано отсутствием современных удобрений и технологий.
Национальный Обзор (The National Review) США сообщает, что «Органическую еду» считают более полезной две трети Американцев. Правда, без всяких на то видимых причин. Если два одинаковых растения выращены в разных условиях, их химический и генетический состав идентичен. Одно из растений может оказаться крупнее другого, если применён более эффективный метод выращивания. Но биохимия и основные свойства обусловлены генами, а не методом культивации. «Рапорт Потребителя» (Consumer Reports) не обнаружил заметной разницы во вкусе, структуре или внешнем виде «Органической пищи». Ниоткуда взятое утверждение: «Органическая еда, в результате особой культивации, имеет исключительную питательную ценность», лишено логического и фактического обоснования.
Сторонники «Органической пищи» считают, что опасность неорганической пищи заключается в содержании растениями остатков химических пестицидов. Довольно странное утверждение. Поскольку органические пестициды и фунгициды слабее синтетических аналогов примерно в семь раз, то и требуется их в семь раз больше. Органические пестициды содержат Ротенон, который способствует развитию болезни Паркинсона, а также используется в охоте некоторыми племенами как натуральный яд. Кроме этого, автор не хотел бы найти в своей тарелке остатки ферментированной мочевины, вызывает ли она болезни или нет. Сторонники «Органической пищи» говорят, что повышенное использование химикатов не должно беспокоить, так как они все «натуральны». «Натуральность» сама по себе не означает безопасность для здоровья или полезность. Рассмотрите примеры ртути, асбеста, свинца, бледной поганки, нейротоксин медузы. Не говоря уже о ряде болезнетворных бактерий: кишечная палочка, сальмонелла, оспа, бубонная чума. Когда вы слышите, что продукт полезен ввиду натуральности его ингредиентов, будьте скептичны. Никоим образом «всё натуральное» не говорит о полезности продукта и его безопасности для здоровья.
Присмотритесь пожалуйста к абсурдности заверения, что традиционно выращенные продукты менее полезны для здоровья. Специально для настроенных на «Органическую пищу»: Производители привычных нам продуктов это ненасытные международные корпорации, которые заинтересованы только в размере своей выгоды. Какой путь повышения прибыли самый простой? Уменьшение количества применяемых удобрений и пестицидов. Это значит покупку более эффективных и продвинутых химикатов. Идея об остатке химикатов в продуктах давно устарела. Производство продуктов питания наиболее контролируемая и регулируемая деятельность. Современные пестициды и удобрения полностью биодеградирующие. Десятилетия проверок и испытаний давно подтвердили безопасность их применения.
2006 год дал две вспышки заражения кишечной палочкой в США. В обоих случае с летальными исходами и многими заболевшими. Источником заражения оказались «Органические» шпинат и листья салата. Согласно «Центру Глобальных Пищевых проблем» (the Center for Global Food Issues), «Органическая еда» составляет 1% от продуктов, проданных в США, и даёт 8% случаев обнаружения кишечной палочки.
Методы выращивания «Органической пищи» более дружелюбны для окружающей среды.
«Органическая пища» требует почти вдвое большую посевную площадь, что ведёт к распашке новых площадей. Автор побывал на фермах Танака в Ирвине, Калифорния (Tanaka Farms in Irvine). Один из фермеров рассказал один маленький грязный секрет, который противоречит информации на его веб сайте. Требования рынка заставили переключиться на «Органическую пищу» и он ненавидит это. Урожайность с посевной площади резко упала. Органическое фермерство требует больших площадей и получает меньший урожай.
Многие, так называемые, охранники окружающей среды обожествляют «Органическую еду». В то же самое время они противятся уничтожению лесов для расширения аграрных земель. Как увязать эти два взаимоисключающих подхода? Если вам нужно прокормить растущее население, нельзя поддерживать ни один из данных вариантов. Если вы хотите сохранить леса, нельзя поддерживать «Органическую пищу», особенно в Третьих Странах. С другой стороны, если вы хотите «Органическую еду», нужно смело и громко заявить, что вам плевать на голод чёрного или коричневого человека в развивающихся странах.
Автор не создаёт тему. Для каждого, бьющего в барабан, сторонника «Органической еды» есть предупреждение специалистов агрокультуры о близорукости культивирования «Органической пищи». Современные агротехнологии крайне необходимы, чтобы накормить растущее население. Если говорить о себе, автор любит леса и обеими руками за использование существующих посевных площадей наиболее эффективным образом. Это принесёт пользу каждому. Лучше отбросить энергию ненависти к международным корпорациям и использовать нашу мыслительную способность к выгоде всех. Если возможно вырастить урожай быстрее, больше, здоровее, на меньшей площади, давайте идти этим путём. На пользу всем.
Если не травить и генетически не модифицировать прививками скот и птицу. Если не модифицировать генетически и не травить генетически модифицирующими пестицидами растения, то и люди перестанут умирать и болеть от гм-растений, гм-животных, гм-птиц и гм-продуктов питания. Правда перестанут получать Нобелевские премии за открытие новых отравляющих веществ и открытие новых болезней вызванных новыми отравляющими веществами (вирусами- лат. ядами)