Говорят, продукты с отрицательными калориями снижают вес.
Давайте посмотрим скептическим взглядом на популярный миф о существовании продуктов с отрицательными калориями. Псевдонаучная идея заключается в энергетических затратах на усвоение такой еды, превышающих калорийность продукта. Кушай себе на здоровье целый день, теряя избыток веса играючи, без всяких усилий. Магически простое решение: Утолить чувство голода и при этом не переесть. Набивать желудок до ощущения приятной тяжести и становиться более стройным день за днём. Сегодня мы собираемся найти ответ на вопрос: Действительно ли чудесные продукты с отрицательными калориями есть в природе или это очередной розыгрыш?
Посмотрите на эти завораживающие своей привлекательностью заявления:
«Как кушать больше, теряя вес одновременно? Наилучший ответ это питание продуктами с «отрицательными калориями», что означает потерю большего количества калорий на усвоение пищи, чем калорийность самой еды. Благодаря удивительно низкому содержанию калорий, продукты с отрицательными калориями могут поедаться в любых количествах без риска набрать вес.»
«Продукты с отрицательными калориями», дают организму меньше калорий, чем затраты на их усвоение. Можно смело перекусить в любое время без риска ощутить себя набитым пакетиком чипсов. От яблок до цуккини, такие продукты отличная перекуска.»
«Когда вы едите эти продукты сырыми или слегка приготовленными, без ничего более, ваше тело тратит на усвоение больше калорий, чем дают продукты. Для здорового снижения веса и бодрости, добавьте некоторые из этих продуктов к своему ежедневному рациону. Большинство из них полны питательных веществ и не оставят вас без запаса энергии.»
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой: Едим целый день, а наше тело получает меньше калорий, чем ничего. Это невинный путь к стройной фигуре, которую все мы хотим иметь. Даже звучит вполне научно.
К счастью, это поддающееся проверке утверждение заслуживает скептический взгляд. Мы можем задать вопрос о содержании калорий в продукте, подсчитать затраты энергии тела на усвоение продуктов, можем определить действительную потребность тела в калориях. Давайте посмотрим подробнее:
Базовый метаболический уровень (BMR) это количество потребления калорий телом в состоянии покоя за сутки. Ничего не делайте, валяйтесь на диване и базовое количество калорий в вашей еде не добавит и не убавит ваш вес. Существует несколько систем подсчёта BMR, они незначительно отличаются. Различия более существенны от человека к человеку. В нашем конкретном обсуждении мы используем уравнение Харриса-Бенедикта (Revised Harris-Benedict Equation), и для нашего экспериментального расчета возьмём мужчину 35 лет, ростом 168см, весом 68кг. Формула несколько отличается для мужчин и женщин, в силу понятных физиологических различий. Чтобы сберечь усилия, не станем загружать головы читателей школьной арифметикой. Формула проста. Вес и рост умножается на соответствующую константу каждый, затем результат суммируется. Из полученного вычитается возраст, умноженный на свою константу, к результату прибавим ещё одну постоянную.
Мужчина:
BMR = (13.397 × вес в кг) + (4.799 × рост в см) — (5.677 × возраст в годах) + 88.362
Женщина:
BMR = (9.247 × вес в кг) + (3.098 × рост в см) — (4.330 × возраст в годах) + 447.593
- По этому уравнению наш экспериментальный мужчина получает норму 1,607 Ккал. Это если он лежит спокойненько и не покушал плотно перед этим.
- Если он у нас сидячий, то есть работа у него такая, и ходит иногда по квартире туда – сюда, мы умножим на коэффициент 1,2, дав нашему другу норму 1,928 Ккал в сутки. Наверное, он у нас имеет многовато жира.
- Но если он немного активный, ходит в спортзал несколько раз в неделю или играет на спортплощадке с друзьями, умножим его BMR уже на 1,55 и получим дневной бюджет 2,491 Ккал.
- Если же он очень активен, упражняется ежедневно и остаётся подтянутым, дадим коэффициент 1,725 и получим дневную норму 2,772 Ккал. В последнем случае мы имеем человека подтянутого с превышающим содержанием мышц над количеством жира.
Заметьте, между 1,607 и 2,772 значительная разница. И ещё важно, это только отправная точка. Если наш парень хочет вести подсчёт калорий, нужно прибавлять съеденное и отнимать затраты на физическую активность.
Главный вывод: Люди все разные, даже одного веса, роста, возраста.
Следующий важный момент для понимания это «термический эффект пищи», что означает затраты энергии на её усвоение организмом. Мы все имеем определённый базовый уровень метаболизма для состояния ничего-не-делания, подобно нашему первому подопытному мужчине, для которого это 1,607 Ккал. Но когда мы выполняем упражнения или заняты перевариванием пищи, этот уровень возрастает. «Термический эффект пищи» не только разный для разных продуктов, но и отличается для разных людей. Жир, например, легко расщепляется и даёт много калорий. По этой причине жирная пища совсем не походящий выбор для снижения веса. На другой стороне отсчёта продукты богатые протеином, которые требуется сначала расщепить на аминокислоты и затратить энергию. Проще говоря, пища, содержащая сложные карбогидраты и клетчатку требует больше энергии для создания из них строительных материалов тела. Таким образом, большое содержание клетчатки и карбогидратов приводит к более высокому «термическому эффекту пищи».
Количество энергии, требуемой вследствие «термического эффекта пищи» у всех людей сильно отличается. Важнейшие из них, возможно, ожирение и инсулинорезистентность. Говоря возможно, подчёркиваем возможность теоретическую. Это подтверждено многими наблюдениями, но очень скудными данными. Практически нет исследований, подтверждающих теорию «продуктов с отрицательными калориями». Некоторые наблюдения дают намёк на меньший термический эффект у людей с избыточным весом. Гипотеза о меньших затратах энергии на усвоение пищи такими людьми пока не подтверждена.
Инсулинорезистентность, по-видимому, решающий фактор, известный также как метаболический синдром. Это когда инсулин тела недостаточно эффективен в расщеплении сахара крови. Почти всегда этому сопутствует избыточный вес и болезни сердца. В совокупности с возрастом, уровнем активности, других факторов, ожирение и инсулинорезистентность дают различный результат для одинаковой пищи, для аналогичных метрически людей.
Зависимость от многих факторов не дают возможности назвать продукты с отрицательными калориями.
Хотя возможность, при идеальных условиях для некоторых людей, таких продуктов не отбрасываем. Самое интересное, что такая теоретическая вероятность относится к подтянутым людям, с низкой инсулинорезистентностью при подходящем продукте. Сельдерей чаще всего приводится в пример и, вероятно, наилучший кандидат. Сельдерей это почти вода, а содержит клетчатку. Расщепление и усвоение клетчатки даёт высокий термический эффект. Для нескольких очень здоровых и подтянутых людей питание сельдереем может означать снижение потребляемых калорий. Но если и когда это так, мы говорим в единственном числе. Другие продукты, представляемые как негативно калорийные, цитрусы к примеру, намного менее сельдерея претендуют на такую роль.
5-10% энергии наше тело расходует на усвоение пищи. Относительно высокие 5% благодаря всем, ранее упомянутым переменным. Наши экспериментальные друзья тратят от 96 до 277 калорий на усвоение пищи. Уровень кажется высоким, особенно большая цифра, но переваривание пищи само по себе не требует много энергии.
Почему так мало? Потому, что килокалории энергии проходят длинный путь. Наш тестовый мужчина должен бежать довольно напряжённо 15 минут, чтобы сжечь 100 калорий. И это немало потной работы. Переваривание сельдерея значительно меньшая нагрузка. В погоне за снижением веса, продукты с отрицательными калориями очень плохая тактика. Самым обескураживающим является то, что они если даже и работают, как хотелось бы, то для стройных и тренированных. Другими словами, тех людей, которым это не надо. Для людей с нормальным или выше нормального весом нет продуктов с отрицательными калориями. Сельдерей же крайне скудное, на грани голода, питание.
Другая проблема продуктов с, предположительно, отрицательными калориями это низкая насыщаемость. Вы можете есть сельдерей часами и испытывать голод по-прежнему. Чтобы мозг оставил вас в покое, почувствовав себя сытым и счастливым, требуется скушать более существенное, чем «продукт с отрицательными калориями». Это главная причина, почему так хочется всяких вкусняшек, содержащих жир.
В поиске продуктов с отрицательным эффектом нет ничего плохого, если это отвечает вашим ожиданиям, и вы не забрасываете сбалансированную диету. Как перекуска, они хороши, но насытиться нереально.
Главный диетический постулат нерушим: Ешьте в меру и сбалансировано, будьте физически активны. Конкурировать с этим не сможет ни одно супермодное течение.