Зуб Мегалодона.

By | 13.10.2021

Канал Дискавери побил рекорды просмотров сюжета об акуле Мегалодон. Есть ли в нём доля правды?


Мегалодон
Акулы относят к классу Хрящевых Пластиножаберных рыб, они появились 420 000 000 лет назад и насчитывают сегодня более 470 экземпляров, называемы не иначе, как «бездумные убийцы». Изображение, чаще всего, представляет большую белую акулу (Carcharodon carcharias), 6 метрового хищника, способного плыть со скоростью 35 миль в час, виновного в большинстве смертельных нападений на человека. И, пока большая белая акула наибольшая из известных, раскопки говорят о существовании в прошлом ещё большего монстра глубин. Carcharocles megalodon, более знаком под именем Мегалодон, что означает большой зуб. В 2013 году канал Дискавери выпустил постановочную программу под названием «Мегалодон: гигантская акула Мегалодон жива», которая заявляет о существовании доисторического монстра. Можно ли считать доказательства аккуратно подобранными и научно обоснованными, или же можно быть уверенным, что в океане больше нет таких созданий?

Открытие гигантских зубов в форме треугольника состоялось в эпоху Ренессанса, где их отнесли к окаменевшим языкам драконов или змей. Датский натуралист Николас Стено (Nicolaus Steno) определил, что находка представляет собой зуб акулы и в своей книге 1667 года «Препарированная голова акулы» (The Head of the Shark Dissected) привёл реконструкцию головы Мегалодона. В то время никакого названия Мегалодон не было, а появилось оно намного позднее в публикации Луи Агассис (Louis Agassiz) 1843 года, который поместил чудовище в один генетический ряд с большой белой акулой. С тех пор таксономия существа стала предметом многочисленных споров. Обсуждалась принадлежность не только к иному генетическому ряду, но и к совершенно другому виду. Мегалодон переместили из семейства Lamnidae, к которому принадлежит большая белая акула в семейство Otodontidae, подвид Carcharocles.

Зуб Мегалодона действительно наибольший, из когда либо найденных, длина составляет около 18 см. Он имеет форму треугольника с зазубринами по краям и очень напоминает увеличенный зуб белой акулы. Позвоночник кита соответствующего периода найден со следами похожих зубов. Это позволяет предполагать, что Мегалодон занимал нишу, занятую сегодня касаткой: охота за китами. Оценить приблизительные размеры Мегалодона довольно сложно, так как в распоряжении есть разобщённые части хребта и зубы. Несколькими разными способами пытались составить представление о длине и массе тела. Палеонтологи тоже люди и есть определённый шик найти «наибольший» вид на планете, но наиболее вероятной считается длина 15-20 метров, весом 48-103 метрических тонн. Исходя из размеров и массы, предположительная сила укуса от 108,5 Ньютонов до 182,2 Ньютона, при этом сила укуса белой акулы составляет 18,2 Ньютона.

Останки Мегалодона разбросаны по всему миру, их находят в Европе, Африке, Центральной, Северной и Южной Америке, Австралии и во многих других местах. Все эти места представляют прибрежные формы обитания но, по аналогии с белой акулой, можно утверждать, что Мегалодон обитал и вдали от прибрежных вод. Океаны были теплее во времена жизни Мегалодона и стали прохладнее с перекрытием Панамского перешейка за 1-2 миллиона лет до вымирания этого хищника.

Все данные позволяют говорить, что Мегалодон был крупнейшим хищником прибрежных вод и вымер 2,6 миллиона лет назад. Мы вернёмся к свидетельствам его вымирания, после краткого обзора информации канала Дискавери но, для начала, что вообще представляют собой находки?

Среди находок не все части скелета сохранились одинаково. Тафономия, которая изучает всё произошедшее после гибели организма до обнаружения человеком, классифицирует найденное по определённым фильтрам. Некоторые из этих фильтров позволят лучше разобраться с громкими заявлениями в отношении Мегалодона.

Подобно всем акулам, Мегалодон должен был иметь хрящевой скелет, вместо кальцинированного скелета, который есть у животных, как тунец и лосось, считаемых рыбами. Хрящ мягче и менее минерализирован, чем кости. По этой причине меньше вероятности обнаружить его среди ископаемых. Таким образом, большинство находок это зубы и позвоночные диски. Акулы сменяют зубы с головокружительной скоростью. Некоторые виды производят до 35 тысяч зубов в течение жизни. Огромное количество зубов это тенденция того, что мы хотим найти, как и их размер. Большие зубы более вероятно заметить и сохранить, чем мелкие. Широта среды обитания тоже важна. Чем в больших местах находятся особи вида, тем шире география находок. Если Мегалодон обитал во многих местах, значит части скелета разбросаны по всей планете. И последняя тенденция это различие между океаническими и сухопутными условиями сохранения ископаемых. По понятным причинам, найти части скелета на суше легче, чем на дне океана. Прибрежные районы, которые стали сушей в результате тектонических преобразований имеют больше шансов на исследование палеонтологами. Обитание особей вида вблизи берегов повышает наши шансы на находку. Имея всё сказанное ввиду, давайте рассмотрим, как показал Дискавери «живущего сегодня» в глубинах вод Мегалодона.

За первой публикацией канала Дискавери 2013 года последовала вторая 2014 года «Мегалодон: акула – монстр жива», став наиболее посещаемым эпизодом «Shark Week», собрав к моменту выхода статьи 4 800 000 просмотров. Фантастика в стиле документализма создана в Южной Африке в апреле 2013 года и начинается с двухчасовой борьбы рыбака со снастью, на которую поймалась огромная рыбина. В итоге снасть оборвана, лодка атакована, камера выпадает из рук и дальше идёт репортаж об этих событиях. Власти считают, что атаковал кит, но удар последовал снизу. Разобраться в вопросе приглашают морского биолога Колина Дрейка (Colin Drake), которого сыграл Южноафриканский актёр Даррон Мейер (Darron Meyer ), что видно из его профиля в IMDB. Колин считает своей обязанностью найти хищника и предотвратить возможные трагедии в этих водах. Зрителям демонстрируют 9 метровую большую белую акулу, называя её Субмариной, что является чистейшей фабрикацией для животного, которое достигает, довольно внушительных, 7 метров длины. Репортаж, в котором есть даже «пережившая» атаку Субмарины актриса Катрин Кроуфорд (Katherine Crawford), раскручивается в масс медиа.

Команда исследователей пытается найти легендарную акулу, но прибор показывает, что кит атакован значительно большим, чем Субмарина хищником. Далее Нацисты. Автор не шутит, гидробиолог извлекает фото подводной лодки времён Второй Мировой класса U и огромного плавника, торчащего из воды. Плавник должен принадлежать животному длиной не менее 18 метров. Оказывается это тот же самый хищник, патрулирующий глубины океана более 70 лет. После демонстрации кита с надкушенным хвостом в любительском видео, очень плохого качества, авторы делают вывод: Мегалодон. И тут же развивают мысль: «Серийный убийца морей, который уничтожит всё, что встретится на пути». Возможная длина хищника сразу подскакивает с 21 метра до 30 метров, что является значительным преувеличением всего известного о Мегалодоне. Авторы говорят об отсутствии сочувствия хищнику, как обычном отношении к опасным животным. Говорят об окраске Мегалодона, что нельзя узнать по найденным зубам и хрящам. Далее, в поддержку своего рассказа, они говорят о найденном зубе, в отложениях возрастом 10 000 лет, что существенно позднее периода вымирания Мегалодона.

Авторы программы высказывают недоверие палеонтологам, называя «неподтверждённой теорией» вымирание Мегалодона. На вопрос, почему вдруг Мегалодон появился на поверхности, они отвечают: «Изменение климата». Океаны стали теплее, акулы вернулись есть китов. Где Мегалодон провёл последние 2,6 миллиона лет осталось за кадром. В конце – концов, Колин убедил скептиков, принято решение построить макет кита и сбросить в воду 5000 галлонов приманки. Шоу достигает кульминации, когда Чудовище появляется в ночи. Оба аквалангиста запрыгивают в клетку, из которой снимают расплывчатые кадры, после которых акула уходит на глубину.

«Я думаю, мы только что встретились с Мегалодоном», делает вывод биолог Колин за миг до появления на экране опровержения. Текст исчез настолько быстро, что автору пришлось отмотать назад и поставить паузу, чтобы прочитать. По секунде на каждое, в нижней трети экрана появлялись сообщения:

«Ни одна из организаций, появившаяся на экране, не связана с событиями и не одобрила содержание.»

«Хотя некоторые события фильма были драматизированы, появления «Субмарины» продолжаются в наши дни.»

«Мегалодон была настоящей акулой. Легенды об огромных акулах гуляют по всему миру. Споры по этому поводу не утихают.»

Нет необходимости говорить, что показанные события никогда не происходили. Snopes.com опубликовал даже статью, пытаясь разоблачить кавалькаду бессмыслиц. Даже криптозоологи, поддерживающие гипотезу существования Мегалодона в наши дни, обижены бесцеремонностью подачи информации и откровенной фальсификацией. Невозможно в одной статье упомянуть все искажения и грубые преувеличения в этой, чрезмерно драматизированной, постановке. Автор слегка коснулся основных источников информации, на основании которых сделаны предварительные выводы о существовании в прошлом Мегалодона.

Итак, что подтверждает вымирание Мегалодона? Возможно это покажется очевидным, но после определённого геологического периода, примерно 2,6 миллиона лет назад, подобных ископаемых нет. Показанные в фильме зубы, найденные в пластах породы возрастом 10 тысяч лет, всего-навсего сохранившиеся в более поздних отложениях, после разрушения старых. Подобные причины дают возможность находить останки динозавров в отложениях, образовавшихся значительно позднее периода их вымирания.

Одна из странных особенностей палеонтологии в том, что все понимают: начальный и конечный период сохранения организма в ископаемом виде не всегда совпадает с периодом его появления и вымирания. В отношении Мегалодона, используя самые современные методы анализа, можно утверждать, что период вымирания 2,6 миллиона лет назад является довольно точным в масштабах вселенной, но слишком широким по отношению к жизни человека. Эти данные вполне укладываются в наши знания о разнообразии китов, включая гигантского голубого кита, который был меньше во времена Мегалодона. Период также сопоставим с появлением касатки в геологических свидетельствах, конкурента Мегалодона, который вытеснил его и занимает эту нишу сегодня.

Вполне может возникнуть вопрос, насколько всё это важно, если кто-то хочет развлечь зрителя фантазией об огромной акуле, бороздящей глубины океанов. Дело в том, что такая картинка закрепляет негативное отношение к акуле, как к беспощадной и ненавистной убийце. Хотя есть некоторые пугающие виды, подобное отношение ко всем, без исключения, акулам не имеет оснований. Из более, чем 470 видов акул, только дюжина (примерно 4,7%) могут считаться опасными для людей. А среди этой дюжины только три (большая белая акула, тигровая акула и бычья акула) имеют десятки нападений на людей. Это, так называемая, «статистика неспровоцированных нападений», когда пловец перепутан с привычной добычей. Дело в том, что для большинства акул человек совсем не похож на привычную пищу, поэтому преимущественно игнорируется. На самом деле, акулы имеют довольно много причин бояться человека. Если сообщается о дюжине смертельных исходов людей в год (а по данным 2006-2010 годов это четыре случая в год), то акулы страдают от человека гораздо больше. За один час на этой планете погибает 11 000 акул, что приводит к 100 миллионам ежегодно. Большинство из акул погибает в результате «финнинга»: у пойманной акулы отрезают верхний плавник и сбрасывают обратно в воду, где у неё нет шансов выжить. Плавники используют для приготовления «акульего супа». Автор утверждает, наименьшее, что мы должны предпринять, это перестать навязывать публике отвратительный образ акулы – убийцы, раздуваемый каналом Дискавери. «Дьявольски плохие » акулы, которые всего лишь звено в пищевой цепи, занимают свою природную нишу и выполняют свою работу по очищению океана. Акулы не более и не менее жестоки, чем миллионы других форм на планете. Автор считает, что мы должны восхищаться удивительным разнообразием акул, живущих в наших океанах.

Вообще то, позор организации, которая позиционирует себя как познавательная научная программа для широкого круга зрителей, опускаться до неприлично смешного удаления от изначальной цели. Если и можно сделать выводы после просмотра «Мегалодон: гигантская акула жива» от программы, нацеленной на изучение и популяризацию научного мировоззрения, то это будет выбор не в пользу инсценировки и звуковых эффектов, а вполне оправданный скептицизм.