Тайна озера Лох-Несс.

By | 13.10.2021

 

Озеро Лох-Несс самое известное в мире, говорят в озере живёт самая известная загадка.

Сегодня мы собираемся углубиться в холодные и тёмные воды Лох-Несс, самого вместительного озера Шотландии. Загадка с мировой известностью, говорят, живёт здесь в тёмной глубине, показывая время от времени, свою голову к ужасу случайных прохожих. Чудовище озера Лох-Несс, по кличке Несси, обитает здесь с 6го столетия, когда Святой Колумба (St. Columba) приказал чудовищу прекратить атаки на одного из своих последователей. С 1933 стали появляться многочисленные фото и видео документы, как утверждалось, демонстрирующие в туманном отдалении Лохнесское чудовище. Существует ли в реальности Несси или существует где-нибудь в другом месте?

Есть три объяснения такого зрелища на озере Лох-Несс. Первое из объяснений это реальное существование представителя мегафауны в озере, который демонстрировал, по крайней мере, несколько появлений. Второе, это преднамеренные фальсификации. И мы знаем наверняка, что несколько из них объясняют некоторые из появлений Лохнесского чудовища. Третье, это искренне наивное понимание обычных или неизвестный феноменов. Итак, ставим главный вопрос, есть ли весомые свидетельства, которые не объяснимы 2 и 3 варинтом? Живет ли неизвестная мегафауна под именем Несси в озере?

Озеро Лох-Несс дом для многих видов животных. Населено разной рыбой, преимущественно лосось, форель, угорь, голец и осётр. Плюс ,как минимум дюжина, других видов. Выдра живёт в озере и, время от времени, путешествует вверх по реке из Северного моря небольшими группами до 5 особей. Их фотоснимков в озере Лох-Несс достаточно много. Есть даже подтвержденная фотография 1930 года дельфина в озере.

Само озеро, в некотором смысле, биологическая пустыня. В большинстве озёр рост планктона ограничен количеством питательных веществ. Озеро Лох-Несс необычно тем, что рост планктона ограничен недостатком света. Питательных веществ в виде фосфора предостаточно, но вода настолько темна и непрозрачна, что фотосинтез почти нулевой, ограничивая рост популяции фитопланктона. Причина непрозрачности озера Лох-Несс взвесь торфа в воде из окружающих берегов.

Как любое озеро, Лох-Несс имеет несколько природных особенностей, которые вызывают удивление наблюдателей. Волны от лодки создают эффект похожий на спины плывущих животных. Птицы и рыбы приводят в движение поверхность воды во время поисков пищи. Порывы ветра создают волну, подобную плывущим объектам. Каждое свидетельство появления Несси нужно отделять от полусотни заявлений очевидцев, которых ввела в заблуждение Мать Природа, пытаясь заставить поверить в Лохнесское чудовище.

Свидетельства существования Несси довольно анекдотичны и содержат рассказы, фотографии, видеоплёнки, которые невозможно проверить. Нет останков или осязаемых подтверждений. Ценность анекдотичных подтверждений в указании направления для поиска. Почти столетие исследователи: как профессионалы, так и любители следуют этой тропе, надеясь найти подтверждение. Пока удалось лишь накопить больше историй и больше сомнительных фотографий.

Снимок хирурга, фальшивка Несси.

Есть пока только три фотографии, на которых без сомнения изображено монстроподобное существо. Фотографии являются наиболее яркими свидетелями, и они остаются в памяти надолго. Первая из них, возможно, самая публикуемая фотография в мире, которую вы, скорее всего, видели. Слегка расплывчатое чёрно-белое изображение 1934 года, на котором видна плезиозавроподобная шея и голова, вытянувшаяся из озера Лох-Несс. Фотография названа «снимком хирурга», так как Роберт Вилсон (Lt. Col. Robert Wilson) был доктором. Именно этот снимок является иконой Лохнесского чудовища большую часть столетия. Попытки скептиков дать альтернативные объяснения, например плывущий по озеру олень, не приняты. На снимке точно изображён не олень. Единственной подозрительной особенностью снимка можно назвать соотношение размеров животного и волн воды вокруг него. Размеры животного довольно малы и кукольны. Пришедшее через почти 60 лет разочарование не было сюрпризом, когда один из конспираторов раскрыл правду.

Мармадук Ветерелл (Marmaduke Wetherell) взял как-то на себя часть известности Несси, проставляя в прибрежной грязи следы от громадной ступни зонтиком в виде ноги бегемота. Ему показалась недостаточной слава, которой его удостоила «Дэйли Мэйл» (Daily Mail ), и он решил как-бы взять реванш, считая что два неправильных поступка дают в сумме один правильный. Ветерелл привлёк к делу своего приёмного сына Кристиан Спурлинг (Christian Spurling), который соорудил Несси. Спурлинг купил игрушечную субмарину и прикрепил свинцовый киль для стабильности. Потрачено было восемь дней для сооружения шеи и головы Лохнесского чудовища из замазки для дерева. Конструкция была перенесена к озеру Лох-Несс, и сын Ветерелла Ян (Ian) сфотографировал плывущее чудовище. К делу был привлечён друг, полковник Вилсон (Col. Wilson), который преподнёс газетам историю и фото должным образом.

Зоолог озера Лох-Несс Дэвид Мартин (David Martin) и преподаватель школы искусств в Лондоне Аластар Бойд (Alastair Boyd) опубликовали разоблачение в марте 1994. Мартин прочитал перед этим статью в газете 1975 года, где Ян Ветерелл (Ian Wetherel) подробно рассказал о своей роли. Статья по многим причинам не стала сенсацией, Бойд и Мартин разыскали последнего из конспираторов. Кристиану Спурлингу было 93 года, и он охотно рассказал об игрушечной субмарине. Когда Спурлинг умер в сентябре 1993 года, Бойд и Мартин опубликовали книгу «Несси: фотография хирурга.»
«Nessie: The Surgeon’s Photograph Exposed»
.

Плавник Несси.

Второй характерный снимок предполагаемого Лохнесского чудовища снят в начале 1970х. Так называемое «флиппер фото» сделано юристом и исследователем Несси Робертом Райнс (Robert Rines) представляет снимок заострённого плавника большой туши животного в чёрно-белом изображении. Хотя широко распубликованное и вполне узнаваемое «флиппер фото», как выяснилось, имеет разочаровывающую историю. Это был рисунок. Райнс утверждал, что улучшил оригинал. Сравнение же двух снимков, которых в сети предостаточно, показывает совершенную неразличимость изображения на оригинале. Невозможно вообще разобрать, есть ли на снимке изображение. В тёмных водах Лохнесского озера объект был бы различим на снимке, если бы он был достаточно близок к камере.

Третье по популярности фото сделал также Райнс в подводной экспедиции. Хотя снимок чрезвычайно зернист, на нём можно различить похожее на плезиозавр животное с длинной шеей и короткими широкими ногами. Проблема достоверности этого снимка в том, что поместиться в объектив большое животное могло бы только с приличного расстояния, а видимость в водах озера Лох-Несс не более метра. Близость объекта к камере объясняет кличку снимка: «фото пенька». Во время подводной операции «Дипскан» (Operation Deepscan), попытки создать карту дна озера при помощи сонара, которую спонсировал производитель сонаров Лоуренс (Lowrance), был обнаружен пенёк дерева на том же самом месте, где его заснял Рейнс. С небольшой долей воображения пенёк действительно выглядел как плезиозавр.

Гипотеза о плезиозавре была среди наиболее популярных длительное время, но далека насколько это может быть и маловероятна. Первое, озеро Лох-Несс не существовало до ледникового периода и впадина образована движением ледника не более 10 тысяч лет назад. Плезиозавры вымерли за 65 миллионов лет до ледников. Даже если бы остатки популяции выжили в океане, у них не было возможности проникнуть в озеро. Эласмозавр с длинной и кривой шеей, разновидность плезиозавра, наиболее часто изображается на рисунках Несси художниками. Для него было бы невозможно повторить грациозно изогнутую шею лебедя. Он не мог согнуть её вообще, исключая себя из кандидатов в «фото хирурга». Более того, огромное животное не может поднять столь большой вес из воды иначе, чем строго вертикально. Животное на фото хирурга выглядит совершенно устойчивым, несмотря на огромную массу в сотни килограмм, поднятую над водой. Ничего подобного не может рассматриваться в связи с эласмозавром или любым другим плезиозавром.

Плезиозавр или другое дышащее лёгкими животное, Несси остаётся слишком хорошо скрыто. Плезиозавры должны появляться на поверхности для дыхания минимум каждый час. Популяция, требуемая для минимального генетического разнообразия, должна насчитывать не менее 100 особей. Это говорит, что ежедневно тысячи голов должны делать вдох над поверхностью воды. Исходя из того, что слишком много зрителей у озера Лох-Несс и слишком мало очевидцев Несси, вероятность обитания любого крупного животного, которое дышит лёгкими, стремится к нулю.

Давайте ближе рассмотрим старинную сказку о святом Колумба, приказавшем Лохнесскому чудовищу уйти прочь. Эта история во второй книге о святом Колумба из трёх, написанных аббатом святого Адомнан Ионы (abbot St. Adomnán of Iona) до 7 го века. Серия этих книг считается наиболее значимой из всех сохранившихся текстов древней Шотландии. Вторая книга полностью посвящена чудесам, которые, как утверждается, совершал святой Колумба. Если текст книги понимать буквально, святой Колумба регулярно вздымал свои руки, что приводило к немедленной смерти всякие дикие чудовища, нечестивых людей, отвергших святого Колумба и других врагов. Он контролировал погоду, обладал способностями трансмутации, телекинеза и демонстрировал бесчисленные исцеления. Одно из встреченных им чудищ, как утверждается, было в реке Несс (не в озере Лох-Несс, как обычно говорят). Это был колоссальный, рычащий монстр с огромной пастью. По сути, сказка не имеет ничего общего с Несси, и чудище было даже не из озера. Учитывая преувеличенно театральное повествование книг аббата и их очевидный фантастически аллегорический стиль, историческое толкование трудно дать любому из разделов.

Лохнесское чудовище это одно из нескольких чудес, которые притягивают и волнуют. Эта загадка поддерживала интерес автора на протяжении всей жизни. В темноте ветреной ночи под поверхностью озера Лох-Несс скользит скорее не монстр, а воображение. Это обещание мистического открытия. Это искушение разгадки, которая ускользала от многих. Погоня за не схваченной наградой. Желание увидеть никем не виденное. Несси воплощает движущую силу науки и научных исследований. Вольного ей плавания на долгие годы.