Содом и Гоморра, Колосс Родосский, Висячие Сады Семирамиды на слуху, но эти и другие места миф или действительность?
Сегодня мы собираемся переключиться на разгадки и сверить наши познания о легендарных местах. Все они либо из легенд, либо из истории, либо из псевдоистории. Попробуйте разгадать ответ до того, как его предоставит автор. Многим хорошо известен ответ с самого начала, но редкому эксперту по силам ответить сходу по каждому из 12 легендарных мест. Начнём с древней Британии:
Авалон.

Остров, на котором покоится Король Артур (King Arthur).
Выдумка! Авалон существует в легенде об Артуре, которая ведёт очень красочное повествование. Авалон почти райское место, где, по слухам, был выкован Экскалибур. После битвы при Камлане, по легенде, смертельно раненный Артур был привезен в последнюю точку своего земного пути: Авалон. К сожалению, такого места нет на Земле и «легенда о Короле Артуре» не имеет связи с историей.
Заявления о находке Авалона бывали не раз. Самое известное: Гластонбери Тор. Холм в Гластонбери, Сомерсет. До осушения прилегающих окрестностей это был остров. В 1190 году, монахи местного аббатства заявили о находке очень глубокого захоронения Артура и Гвиневры. Хотя местные жители поддержали легенду, историки расценили заявление монахов как маркетинговый ход в попытках привлечь средства для восстановления пострадавшего от пожара аббатства.
Колосс Родосский.
Огромная статуя, охраняющая вход в бухту Родоса.

Реальность, хотя не совсем соответствует привычным изображениям. Эта гигантская статуя не возвышалась над входом в бухту Родоса, опираясь на широко стоящие ноги, как принято думать. Статуя стояла позади входа в бухту. Греческий бог Гелиос, в героической позе, вызывает сравнение со Статуей Свободы. Стальная фигура божества имела отделку бронзовыми плитами. Пропорции двух фигур вполне идентичны. Леди Свобода кажется выше за счёт поднятой руки и значительно более высокого основания.
Колосс Родосский простоял только 56 лет, землетрясение 226 года до Н.Э., обрушило статую. Обломки лежали ещё 800 лет, пока не были проданы на металл.
Эль Дорадо.
Невероятный город золота, который привлекал старателей в Новый Свет.

Выдумка! Но поскольку многие первооткрыватели были уверены в существовании города из чистого золота, что прибывали просто посмотреть на это, сыграв заметную роль в освоении Америк.
Все слухи об Эль Дорадо (El Dorado) связаны с небольшим озером Гуатавита (Guatavita), высоко в зелёных горах, неподалёку от города Богота, Колумбия (Bogotá, Colombia). Конкистадорами 1500х годов было предпринято несколько попыток осушить озеро, и немного золота было обнаружено, преимущественно украшения и оружие. В 1898 году, серьёзная шахтостроительная компания пробурила отверстие через гору, полностью осушив озеро, обнаружила лишь несколько древних побрякушек. Позднее озеро было восстановлено и теперь здесь запрещено охотиться за золотом.
Висячие сады Семирамиды.
Несравненные сады царя Навуходоносора II.
Выдумка! Хотя они состоят в списке «Семи Чудес Света», нет информации об их существовании. Бывали висячие сады в других местах, например в Вавилоне, но только текст, написанный несколько столетий позднее, говорит немного об этом. Висячие Сады Семирамиды связывают с правлением царя Навуходоносора II, но ни один документ того периода не упоминает висячие сады.
Висячими садами можно назвать либо ползучие по стенам растения, либо свисающие с террас. Довольно распространённые типы растений и царь Навуходоносор II вполне мог иметь такие. Но поскольку историки возвели их в ранг чудес, то такой факт мог быть чистым совпадением.
Гора Олимп.
Жилище богов античной Греции.

Реальность! Вопрос тривиален для жителей Европы и тех, кто знаком с географией. Остальные жители планеты не очень знают, где заканчивается Греческая мифология и начинается реальная история с географией. Гора Олимп самая высокая в Греции, её высота примерно 3 тысячи метров. Называют Олимп горой, но фактически это горный массив из 52 вершин, который ежедневно посещают примерно 300 ходоков. Наибольшая вершина, однако, требует уже навыков скалолаза и не каждому открыта туда дорога. Как раз то, что требуется богам для размышлений вдали от людской суеты.
Пирамида Джедефра.
Считалась затерянной и самой высокой, четвёртой пирамидой в Гизе.

Реальность! Но, неудивительно, что всё сказанное по телевидению ошибочно. Популярные истории рассказывают, что это была самая высокая пирамида. Неправда. Хотя пирамида Джедефра (the Pyramid of Djedefre) была построена в тот же период, находится она в 8 километрах к северо-западу от остальных трёх, на возвышенности. Остались только руины, но её высота была 67 метров, подобно наименьшей пирамиде в Гизе.
К тому же, пирамида Джедефра никогда не была затерянной или неизвестной, её открытие не было сюрпризом. Считается, что пирамида Джедефра была отделана полированным гранитом, который растащили как ценный строительный материал. Вскорости, после завершения строительства, камень вывозили отсюда тоннами, и теперь мы видим только то, что осталось от основания.
Шангри Ла.
Прекрасное и миролюбивое сообщество в Гималаях.

Выдумка! Шангри Ла это идиллическое место из новеллы Джеймса Хилтон (James Hilton) 1933 года «Затерянный горизонт» (Lost Horizon). Эта долина мечты не знает болезней, войн, ненависти и надёжно изолирована от остального мира.
Хилтон описал Шангри Ла на основе схожего легендарного места из Буддизма, называемого Шамбала. Вера в существование Шамбала была крайне популярна и привлекала исследователей из Европы и Азии. Во времена «Движения Новой Мысли» конца 1800х, начала 1900х годов, Восточный мистицизм был на подъёме в богатых Европейских странах. Хилтон пожинал успех, описав место, где никто даже не стареет.
Содом и Гоморра.
Города, разрушенные Библейским Богом за их грехи.
Выдумка! Города-побратимы известны только из древних текстов, в которых они были уничтожены божественным судом за своё греховное поведение. До сих пор никому не удалось найти малейшего подтверждения их существования. Разные исследователи библии приводят в доказательство те или иные античные свитки, но для большинства археологов это не аргументы. Множество поселений удалось обнаружить в бассейне реки Иордан, к северу от Мёртвого моря, но все они идентифицированы. Если Содом и Гоморра были и вправду уничтожены небесами, то работа выполнена безукоризненно.
Статуя Зевса в Олимпии.
Знаменитая статуя гиганта в греческом храме.

Реальность! Зевс был не так высок, как Колосс Родосский. Будучи 13 метровой высоты, он восседал и почти заполнял собою классический Храм Зевса в Олимпии с колоннадой. Скульптор Фидиас (Phidias) потратил 12 лет на создание скульптуры, завершив её к 456 году до Н.Э. Фигура представляла собой деревянную конструкцию, украшенную золотом, слоновой костью, драгоценными камнями и позолоченным стеклом. Археологические раскопки места обнаружили мастерскую Фидаса со многими инструментами, которые предполагалось найти.
Зевс и его храм простоял почти 900 лет. Мы не знаем точную дату и причину его разрушения, но храм сгорел в 425 году. Был ли Зевс разрушен или вывезен в то время, остаётся загадкой. Возможно, хотя маловероятно, что фрагменты скульптуры тайком хранятся и по сей день.
Троя.
Знаменитое место Троянской войны и сражения Одиссея.

Реальность! Античная Троя находилась на севере Эгейского региона в Турции. Имея очень богатую мифологию, Троя находится ныне в раскопках, подтверждая тексты великих творений Гомера.
Различные постройки Трои, такие как городская стена и Великий Театр, ассоциированы с поселениями 3000 годов до Н.Э. Ранние поселения названы Троя I. Они сменяют друг друга до Троя IX, датируемой 500 годами Н.Э. Небольшие археологические находки подтверждают Троянскую Войну, и привязывают её к 12 столетию до Н.Э. Это время относится к периоду Трои VII. Возможно в то время, город носил название Илиос, которое встречается в работах Гомера. Найдены даже остатки Великой Башни Илиоса среди городских стен.
Утопия.
Город, известный своим идеальным сообществом.

Выдумка! Утопия это название города в книге Сэра Томаса Мора (Sir Thomas More) 1516 года, с одноимённым названием. С тех пор это имя означает идеальное общество.
Удивительно, но общество из книги Томаса Мора с трудом можно назвать идиллическим, скорее сатирическим. В утопии узаконено рабство, коммунизм, диктатура, принудительное переселение в экономических целях, религиозная вера в правителей и разрешение властей на передвижение.
Ксанаду.
Легендарный город восхитительной красоты.

Реальность! Хотя многие из нас склонны думать о Кубла Хан и его эфирном Ксанаду, как о литературном вымысле поэта Самуэля Тэйлор Колеридж (Samuel Taylor Coleridge), они были вполне реальны. Кубла Хан был правителем Монгольской Империи и основатель Китайской Династии Юань. Ксанаду это видоизменённое Западом название Шангду (Shangdu), летнего дворца Кубла Хана, до его перемещения в Пекин.
Шангду было спланированным обществом внутри периметра стены, ограждающей 2 квадратных километра, на территории которой находился внутренний дворец площадью в полкилометра. Наибольшее количество населения составляло сто тысяч жителей. Город был брошен жителями, когда был оставлен правителями в 1316 году. Почти ничего не осталось.
Хорошо, как ваши успехи в отгадывании? Если восемь или более сошлись с вашими ответами, ваши познания на высоте, и мы можем продолжить в дальнейшем.