Вымыслы и правда о гипнозе.
Сегодня мы направим скептический взор на интригующую технику психологического воздействия, которая никого не оставляет равнодушным: Гипноз. Гипнотизер, похоже, обладает суперсилой, способен убедить или заставить каждого выполнить любое задание. Например, гипноз может избавить от курения, лишнего веса, дать ощущение удовлетворённости жизнью. Говорят, под гипнозом нельзя заставить сделать то, что человек не хотел бы делать. Многие люди относятся к гипнозу с подозрением. Подозрительность, похоже, сводит на нет его выгоды. Как же гипноз действует, какую ценность представляет для человека?
Различные формы гипноза уходят в историю вместе с самой историей. Наиболее ранние упоминания глубокой медитации в Индии и Персии относятся к тому, что сейчас называют самогипнозом. Считается, что даже древние Греки имели нечто подобное спящим храмам Хинду, где люди находились под воздействием глубокого гипноза. Такая практика рассматривалась как один из методов лечения. Но история гипноза больше связана с одним именем, чем со всеми остальными. Это Германский физик 18 столетия Франц Месмер (Franz Mesmer.).
Возможно вы знаете, что термин «месморайз» произошёл от имени Месмер. Но, скорее всего, вы не знаете, что работы Месмера очень мало связаны с тем, что означает этот термин. Как физик 1700х годов, занимавшийся медициной, Месмер мало преуспел. Подобно своим коллегам того времени, Месмер развивал псевдонаучные теории. Его теорией, например, была идея под названием «витализм». В соответствии с которой, живые существа зависят от неодушевлённых объектов посредством «жизненной силы», называемой «животный магнетизм». Подобно многим другим формам витализма разных столетий, животный магнетизм Месмера утверждал, что все живые существа связаны «магнетическим потоком». В одном из своих методов лечения, который он популяризировал в Париже, Месмер использовал движения рук, чтобы направить магнетический поток от одного живого существа к другому. Эти длительные, расслабляющие сеансы предназначались для лечения некоторых заболеваний.
Последователи Месмера изобрели термин месмеризм, но их практика перешла в несвязанные направления. Магнитотерапевты называли свои сеансы месмеризмом. Спиритические целители в России тоже называли свои сеансы месмеризмом. Врачеватели Новой Эры в Америке называли свою деятельность месмеризмом. Ясновидящие в Англии называли свои действия месмеризмом. Связь термина с тем, что мы называем гипноз появилась в 1841 году, когда путешествующий месмерист, погружал людей в транс со сцены, в разных районах Лондона, называя это термином Месмера «животный магнетизм». Доктор Джеймс Брейд (Dr. James Braid) оказался, по воле случая, на одном из таких сеансов, получив возможность осмотреть человека под гипнозом, который не мог раскрыть глаза. Он предположил, вполне справедливо, что подопытный находится в ином состоянии сознания. Брейд был зачарован и увлечённо работал над феноменом. В 1843 году он опубликовал результат своих исследований в книге «Нейропнология» (Neurypnology). Именно Брейд придумал термин гипноз.
Книга Брейда, которую вполне можно назвать началом работы над современной гипнотерапией, была неожиданно созвучна с сегодняшним пониманием гипноза. Брейд быстро научился гипнотизировать пациентов, требуя концентрации взгляда в одной точке. Он спокойно разговаривал с пациентом, пока не замечал расширение зрачков, что говорило о состоянии гипноза. Эту фазу процесса позднее стали называть фаза индукции. Как доктор, он нашёл гипноз полезным в лечении того, что назвал нервными жалобами. Брейд успешно гипнотизировал пациентов, приводя их в состояние расслабляющего сна, снижая мышечные боли и спазмы.
Техника Брейда была неоднократно пересмотрена, и одна из популярных техник наших дней появилась в 1950х годах, в Стенфордском Университете как «шкала гипнотического состояния Стенфорда» (Stanford Hypnotic Susceptibility Scales). Это подборка 12 уровней состояния гипноза от 0 (нет совсем), до 12 (полная стадия гипноза). Уровни соответствуют простым состояниям, как лишение подвижности, галлюцинации и амнезия. Большинство людей доходят примерно до середины, и почти каждый достигает начальной стадии. Здесь даже есть алгоритм, следуя которому, вы можете гипнотизировать и определять степень гипноза после небольшой практики.
Люди не только показывают разные степени погружения в гипнотическое состояние. Неизвестно также, какой тип человека более восприимчив к гипнозу. Предположения подопытного в эксперименте зачастую совсем не совпадают с результатами. Предполагаемые факторы, как: интеллект, творчество, желание подвергнуться гипнозу тоже никак не связаны с результатом. Скорее всего, вы обнаружите примерно средний показатель по шкале Стенфорда, вне зависимости от вашего желания.
Как минимум, одно тестирование выявило физиологическое отличие людей, показывающих наибольшие результаты по шкале Стенфорда. В 1999 году студент выпускного курса Джеймс Хортон (James Horton) протестировал при помощи МРТ восемь человек с очень высоким показателем Стенфорда: 11 уровень, и десять человек с низким показателем: 2 уровень. Группа людей с наибольшими показателями имела большую на 32% переднюю часть мозолистого тела головного мозга, чем группа людей с наименьшими показателями. Это наблюдение наталкивает на мысль, что при более глубоком изучении могут обнаружиться и другие факторы.
В 2001 году, 6 сотрудников Научного журнала Америки (Scientific American magazine), которые не подвергались гипнозу ранее, провели эксперимент в своём офисе. Результаты вполне оказались предсказуемы: разброс уровней Стенфорда от 3 до 8. Были и звуковые галлюцинации, и потеря подвижности частей тела и утрата памяти о происходящем, которая вернулась простой командой вспомнить.
Интересен вопрос о возможностях гипноза. Он имеет практическое применение в психотерапии и медицине. В медицине, как выяснилось, гипноз эффективно контролирует болевые ощущения во многих случаях. Одно исследование из 27 подобных обнаружило снижение боли под гипнозом у 75% из 933 пациентов. Применение гипноза перед хирургическим вмешательством требует меньше анестезии и, следовательно, сокращает не только время восстановления, но и побочный эффект. Гипноз может снизить скачок давления в результате стресса. Практически все симптомы, связанные со стрессом могут быть успешно снижены под гипнозом при определённом уровне восприимчивости.
Многим из нас интересно узнать о результатах борьбы с курением, излишним весом, восстановлением памяти под гипнозом. Всё это преувеличено. Каждому хотелось бы решить подобные проблемы простыми визитами к психотерапевту и несколькими сеансами гипноза, но это невозможно, как любое магическое решение. Способна ли терапия под гипнозом быть эффективной продолжительное время, вопрос пока открытый. Попытки справиться с избытком веса дали неплохие результаты, чего нельзя сказать о борьбе с вредными привычками. Может быть причина в том, что контроль питания это вопрос силы воли, когда курение связано уже с физиологией. Авторитетные мнения сошлись в том, что гипноз может быть дополнением и не следует возлагать большие надежды на один только гипноз.
Идея восстановления памяти гипнозом всегда была спорной, и сейчас не является приемлемой. Гипнотерапевт направляет пациента к прошедшим драматическим событиям. Действительно, расслабленное состояние под гипнозом извлекает образы из памяти, но они не более достоверны, чем любая память. Как мы знаем, и мечты могут быть очень реалистичны, но они совершенно не отображают реальность. Восстановление памяти под гипнозом даёт, скорее, не действительные события, а как это могло бы быть, исходя из сохранившихся образов. Сегодня, под многими юрисдикциями, не признаются в суде показания, восстановленные под гипнозом, как слишком сомнительные.
Самое ироничное в том, что гипноз со сцены, заезжим гастролёром перед публикой бывает более реалистичен, чем сеанс гипноза в условиях клиники. (Не будем рассматривать публичные выступления, где используются трюки и подсадные.) Гипноз на сцене вполне реален в своих основных функциях. Вернёмся к шоу, на которых Джеймс Брейд был свидетелем невозможности открыть глаза под гипнозом. Во всех смыслах, то представление было аналогом сегодняшнего сеанса гипноза на публике. В основе программы отбор небольшой группы зрителей и приведение их в состояние гипноза начальных стадий, как описал Брейд. Гипнотизёр отбирает несколько человек, которые более остальных поддаются гипнозу, отправляя остальных на свои места в зале. Недостаток гипноза на сцене это присутствие в группе тех, кто притворяется и следует ожиданиям зрителей. Подобно сотрудникам Научного журнала Америки, множество подопытных гипнотического сеанса на сцене, сообщают об утрате элементарных способностей (забывают своё имя, испытывают галлюцинации), но только до тех пор, пока сами этого хотят.
Множество таких гипнотических шоу завершаются «мостиком» из двух стульев и горизонтально лежащего человека, «повисшего» на спинках стульев. На самом деле, суперсила гипноза здесь не требуется. Человек укладывается так, как он лежал бы и без гипноза. Но будет несправедливо называть все случаи гипноза со сцены фальсификацией.
Испытайте гипнотическое состояние. Не отказывайтесь от возможности гипноза на сцене. Посмотрите, каковы окажутся ваши результаты по шкале Стенфорда. Вы можете обнаружить возможности своего мозга, которые не предполагали. Контроль вы не потеряете. Вполне можете обнаружить полезный инструмент на случай обуздания боли, стресса или психотерапии. Смелее шагните в эти ощущения, которые могут оказаться довольно захватывающими.