Отрицание Холокоста можно услышать после окончания Второй Мировой Войны.
В истории есть события настолько глубоко значимые, что они оказывают влияние на несколько поколений. История говорит нам, что десятая часть погибших во время Второй Мировой 60 миллионов людей были Евреями, которых уничтожили по единственной причине: национальность. Десятилетиями позже, некоторые предлагают «альтернативную» точку зрения, утверждая, что Холокост придуман Евреями с целью привлечь незаслуженное сострадание. Сегодня мы рассмотрим отрицание Холокоста.
Допустим, разумный человек садится за компьютер с целью найти доказательства и выяснить для себя, был или не был Холокост, а если был, то действительно ли идёт речь о шести миллионах жизней. Можно сказать прямо сейчас: Доказательств более, чем достаточно. Для каждого подтверждающего эпизода можно найти тщательно обоснованные контраргументы. Осложняющим обстоятельством можно считать то, что каждый аргумент можно назвать выдернутым из контекста. Опасно считать, что интернет позволяет прийти к консенсусу.
Автор пришёл к такому выводу когда планировал данную статью. В основе была идея изложить то, что известно и откуда это известно. Простое обоснование. Однако, у автора есть опыт получения комментариев с оттенком антисемитизма на более ранние статьи: «Заговор Ротшильдов», например. И есть предположение о разном характере возможных комментариев на данную статью, если бы автор ограничился простым упоминанием свидетельств. Так что мы немного повременим с доказательствами и подготовимся к возможному натиску псевдоистории, чтобы распознать её появление.
Со времён Второй Мировой история знает множество отрицателей Холокоста. Среди них и политики, и писатели, и активисты разного уровня. Некоторые превратили отрицание Холокоста в свою карьеру, вещая каждому, кто согласен слушать. В некоторых странах, Израиль и Германия например, отрицание Холокоста противозаконно, что используется как аргумент «подавления свободы слова» и тории заговора в сокрытии правды. Отрицатели называют себя отважными борцами за правду, осмелившимися бросить вызов ортодоксальности. Один из них даже сравнивает себя с Сократом:
«В древней Греции Сократ был известен как мудрый человек, который всегда ставил неудобные и провокационные вопросы. В конце концов это стоило ему жизни. Но общество и развитие истории вознаградили его смелые и неутомимые усилия.»
В реальности, историки и учёные посвящают целую карьеру поискам доказательств, которые изменят мировоззрение, пытаясь совершить великое открытие. Идея о подавлении открытий полностью противоречит науке, научным методам и тем, кто им следует. Когда мы слышим подобную аргументацию, следует относиться к этому скептически. Автор упомянутых строк продолжает свой плач «угнетённого и отвергнутого» до утверждения о корректировке записей в Википедии:
«Изменения будут видны несколько часов. Затем срабатывает функция восстановления, стирающая не авторизованную редакцию текста. Вот и вся свобода интернета.»
Большинство отрицателей Холокоста пытаются демонстрировать признаки святого ордена, ведущего борьбу с Большим Братом за правду. Заметьте, такого вы не услышите от обычных историков, потому что нет Большого Брата, который диктует им выбор направления исследований. Это иллюзорное изобретение идеологии.
Слыша подобные аргументы можно быть уверенным в псевдонаучности аргументов.
В то же время, при любом непредвзятом исследовании необходимо рассматривать доказательства. Приведём несколько типичных аргументов отрицателей Холокоста, что позволит оттолкнуться в собственном исследовании вопроса, если он вызвал интерес. Первый аргумент звучит обычно так:
Не существует приказа Гитлера об уничтожении Евреев.
Правда. Но только в том смысле, что нет бумаги, на которой написано:»Приказываю уничтожать Евреев. И подпись, Адольф Гитлер.» Различных доказательств о приказе Гитлера на Холокост, это фундаментальная доктрина Третьего Рейха, бесчисленное множество. И отнюдь, не клочок бумаги. Отличным ресурсом является книга «Гитлер и окончательное разрешение вопроса» Геральда Флеминга (Gerald Fleming). Вы найдёте это настолько ошеломляющим, что для сомнений останется мало места.
Очевидцы преувеличивают или фальсифицируют свои показания.
Это отвлекающий манёвр. Попытка переключить внимание с имеющего отношение к вопросу на не имеющее отношение.
Похоже, что лагерей смерти Хелмно, Белжец, Собибор и Треблинка не существовало.
Именно эти лагеря были уничтожены нацистами в 1943 году при наступлении советских войск. Вся активность по уничтожению людей переместилась в Аушвиц-Биркенау (Auschwitz-Birkenau). То, что их более не существует, совпадает с документацией. Отрицать их существование похоже на отрицание существования прошедшего месяца. Странная логика.
Нет свидетельств массовых захоронений.
Пусть расскажут это Зондеркоманде. Еврейским узникам, работой которых была эксгумация трупов и их уничтожение. В Аушвице работало 900 человек, занимаясь круглые сутки только этим. Можно представить себе масштабы «процесса». После окончания войны, эксгумация продолжалась более десятилетия, что тщательно задокументировано.
Газ Циклон-Б применялся для дезинсекции, а не для массовых казней.
Нацисты закупили огромное количество Циклона-Б, представлявшего собой гипсовые гранулы насыщенные синильной кислотой. Он был разработан для фумигации зданий, транспорта, одежды. Отрицатели говорят, что Циклон-Б не столь эффективен, как другие доступные газы. Неправда, фактически гидроген цианида применяется и сегодня для исполнения приговора в газовой камере. Он был также дешёв и широко доступен во время войны, так как применялся для промышленной фумигации.
Выхлопные газы дизеля не работают как орудие массового убийства.
Множество жертв Холокоста были убиты в камере грузовика при перевозке из лагеря в лагерь для кремации. Выхлопная труба просто выводилась в закрытое пространство и получалась передвижная газовая камера. Отрицатели говорят, что это невозможно, так как в выхлопе недостаточно моноксида углерода, зато много двуокиси углерода, который безобиден. К такому выводу можно прийти полностью игнорируя факты. Астронавты Аполлон 13 погибли бы, в случае неудачи подключить устройство очистки воздуха от СО2. Есть немало примеров самоубийств, когда несчастный выводит шлангом выхлопные газы в салон автомобиля.
Военная аэрофотосъёмка Аушвиц не показывает массовую кремацию.
Это неправда. Здесь можно увидеть кадры тех лет с подробным описанием аналитиков.
Цифра в 6 миллионов ничем не обоснована.
Это главный стержень отрицания Холокоста. Если это и случилось, то в гораздо меньших масштабах. Но такая цифра отнюдь не гипотеза, это расчёт. От 5,5 до 5,9 миллионов наиболее подтверждённые значения. Откуда это известно? Арифметика. Данные собраны из источников намного более широких, чем данная статья. Линия доказательств имеет данные населения, плюс более 3000 тонн Германских документов. Плюс утверждения с обоих сторон, которые сходятся.
Но если всё это так легко разоблачается, почему находятся люди, которые хотят верить отрицанию Холокоста? На антисемитизм можно рассчитывать только частично, хотя явно это распространяется оттуда. Многие, кто сомневается, искренни в этом, под влиянием аргументов лженауки. Псевдонаука, как и псевдоистория, может звучать довольно убедительно. В книге «Отрицание истории» Майкл Шемер и Алекс Гробман (Michael Shermer and Alex Grobman) обсуждают неопровержимый, как кажется, опыт истории: Кто говорит, что Холокоста не было и почему они это делают?
«Большинство отрицателей Холокоста хорошо разбираются в очень специфичных его деталях — дверь газовой камеры, которая не запирается, температура, при которой Циклон-Б испарятся, отсутствие металлической задвижки на глазке газовой камеры. Далеко не каждый сможет спорить с ними, не зная деталей.»
Автор не смог. Немногие смогли, изучив мелкие детали вопроса. Люди слышат их заявления, но не вступают в спор. Историки могут знать историю, но псвдоисторики знают псевдоисторию намного лучше и более страстно отстаивают её. Псевдоистория может быть подкупающе лёгкой ловушкой.
12 Апреля 1945 года, Генерал Эйзенхауэр посетил концлагерь Ордруф в Германии, первый из освобождённых Американскими войсками. День был ясный, холодный и безветренный. Это была удручающая инспекция. Главнокомандующий засвидетельствовал ужасы человечества собственным присутствием. Эйзенхауэр описал это во множестве писем, одно из них Генеральному Маршаллу:
«Я намеренно совершил этот визит, чтобы иметь право очевидца, если в будущем появится тенденция свести эти обвинения к простой пропаганде.»
К сожалению «Сионистская пропаганда» это как раз тот термин, который применяют отрицая Холокост. Эйзенхауэр имел единственный инструмент против этого в своём распоряжении. Он приказал всем солдатам союзников, пребывавшим в данном регионе, посетить бывший лагерь смерти и стать свидетелями. Жаль, что этот приказ не может отправить туда же тех, кто отрицает историю.