Теория полой Земли.

By | 13.10.2021

Возможность того, что Земля внутри полая обсуждается столетиями.

Сегодня мы собираемся направить скептический взгляд на ещё одну альтернативную научную теорию, которой удаётся не угасать столетиями, несмотря на её антинаучность. Существует несколько теорий полой Земли, поддерживаемой разными сообществами. Искривляющий сознание пример того, как люди могут подогнать своё понимание окружающего мира под свои убеждения и подогнать саму науку в соответствии с пониманием окружающего мира.

Преобладающая сегодня теория полой Земли описывает нашу планету как ракушку, внутренняя поверхность которой населена примерно так же, как и наружная. Внутри есть всё, привычное нам, находящимся снаружи: океаны, горы, облака. Миниатюрное Солнце парит в центре всего этого, согревая внутреннее пространство и её обитателей. Слегка в стороне от Северного и Южного полюсов есть отверстия, которые связывают внутренний и внешний мир. Внутренняя цивилизация развитие внешней. Обитатели внутреннего пространства используют летающие тарелки для полётов наружу через отверстия, чем и объясняется феномен НЛО. Только правительство знает об отверстиях и тщательно скрывает информацию, чтобы не дать возможность другим правительствам заявить свои права на новые территории.

Для большинства из нас всё это звучит совершенно немыслимой концепцией, множество подтверждённой научной информации просто не стыкуется со всем этим. Тем не менее, даже сегодня теория имеет сторонников. Доступно множество книг, искренне пропагандирующих теорию полой Земли. Веб сайты OurHollowEarth.com, HollowEarthNetwork.com и HollowEarthTheory.com дают только отправную точку для сообщества ярых сторонников концепции «полая Земля».

Подозрение заговора сейчас можно найти в большинстве написанного о «полой Земле». Привычное утверждение, что правительство скрывает правду и, ставшее нарицательным, «они» не хотят, чтобы простые граждане узнали о «полой Земле», призывает «проснуться» и увидеть действительность. Но это всё наименее интересные факты о «полой Земле», появившиеся совершенно недавно. За всем этим стоит богатая сюрпризами история. Путешествие, начатое с научного поиска, прошло через философию, комфортное понимание маленькой и знакомой вселенной, религиозное рвение.

В конце 1600х, во времена Исаака Ньютона, многое уже было известно о Земле и её месте в космосе. Хотя наука имела довольно неплохие методы измерений, во многих областях теория ещё не была подтверждена. Например, хорошо известно о миграции магнитных полей Земли на протяжении столетий, но причина была до конца не выяснена. Мы знаем хорошо о Полярном сиянии (Aurora), но очень мало знаем о его природе. Астроном Эдмонд Галлей (Edmond Halley), именем которого назвали известную комету, когда он рассчитал её орбиту, представил свою теорию обоих явлений Королевскому Обществу (the Royal Society).

Галлей предположил, что железистая материя, определяющая магнитный полюс, не привязана к поверхности Земли и может быть мобильной. Галлей предположил, что определяющий полюс фактор находится на сфере внутри Земли. Таких сфер, по его гипотезе, три. Все они имеют один гравитационный центр, и каждая имеет атмосферу. По его мнению, Полярное сияние могут вызывать светящиеся газы, вытекающие через полярное отверстие. Ньютон, к тому времени, показал, что Земля это сфера, более плотная у экватора. Всё это давало пищу теории Галлея, который считал, что менее плотная часть Земли у полюсов позволяет выходить светящимся газам. Галлей предположил также, что если каждый слой Земли имеет свет и атмосферу, то каждый может быть населён.

Ещё одно научное имя можно связать с теорией полой Земли, это Швейцарский математик и физик Леонард Эулер (Leonhard Euler), возможно самый значимый и известный математик 1700х. В одной из книг он обсуждает, что может происходить, если пробурить сквозное отверстие по диаметру Земли и бросить камень. Несмотря на частое упоминание имени Эулера сторонниками «полой Земли», ничего более близкого к их теории он не высказывал. Ассоциирование имени Эулера с теорией «полой Земли» надумано, и нет никаких подтверждений его приверженности идее. Более того, он открыто критикует Галлея и его гипотезу вложенных сфер в последующих главах той же книги.

Первым предложил иную теорию «полой Земли» Цирус Тид (Cyrus Teed), Американский алхимик и языческий целитель, основываясь на спиритическом свечении Божественного Материнства. По мнению Тида, вселенная находится под нами за пределами сферы. Земля же, сферическая, но поверхностью внутрь. Присутствуют все небесные тела, включая Солнце и Луну. А поверхность Земли, обращенная внутрь, соответствует всем географическим расстояниям Земли снаружи. Мы все, согласно Тиду, живем внутри полой Земли, которую окружает твердокаменная вселенная. Тид основал Общество Корешан (the Koreshan Unity), где практиковали безбрачие и теория полой Земли стала философией. Тид опубликовал книгу «Изолированная Космогония или вогнутая сфера Земли» (The Cellular Cosmogony, or the Earth a Concave Sphere), в 1870 году, которая раскрывает теорию света, природу гравитации и науки в соответствии избранному мировоззрению.

Пожалуй наиболее великая история о полой Земле была запущена Улисс Грант Морроу (Ulysses Grant Morrow) в 1897, членом общества Корешан и горячим поклонником «вселенной наизнанку». Морроу провёл множество наблюдений на уровне поверхности воды и подтвердил видимость объектов, находящихся за горизонтом согласно сферической модели Земли. Научный мир не принял аргументов Морроу, ведь эффект давно знаком как атмосферная дисторсия и для морей это обычное явление. Морроу спроектировал эксперимент, который по его мнению, никто не оспорит. Над поверхностью воды нужно было проложить абсолютно прямую линию длинной 4 мили. Если теория «мира внутри сферы» верна, концы линии окажутся ближе к воде по краям и дальше от поверхности воды по центру. Работа закипела.

В результате, по заказу Морроу, железнодорожная компания Пуллман (the Pullman railroad car company) изготовила из красного дерева и латуни четыре «ректилинара» («rectilinear»), прямоугольники примерно 3,6м длиной и примерно 1,2м шириной. «Ректилинары» были в виде буквы Н, усиленные по диагонали стальными балками для жёсткости. Они были спроектированы для последовательного соединения друг с другом, образуя абсолютно прямую линию. Непрактично было бы растянуть линию «ректилинаров» на 4 мили. Морроу решил установить сцепку из четырёх элементов и затем, выдерживая строгую горизонтальность, переставлять последовательно каждый задний вперёд, пока не будет пройдена 4х мильная дистанция. Каждая секция переворачивается при перестановке, чтобы исключить возможные погрешности конструкции. Если поверхность Земли действительно выпукла или вогнута, расстояние между горизонталью уровня воды и горизонталью поверхности конструкции изменится с расстоянием. Вода же, помещалась в кессоны, цепь изолированных ёмкостей с целью минимизировать возможное влияние течения воды.

марта 1897 года первый «ректилинар» был тщательно установлен на выверенном основании с использованием двух калиброванных уровней и отвеса. Команда Морроу продвигалась намеренно медленно, потратив почти два месяца для прокладки 4х мильной дистанции. Данные тщательно снимались и записывались на всей дистанции несколькими независимыми командами. Цифры перепроверялись не менее 2х раз. Результат? В точности совпал с предполагаемым Морроу. Земля полая внутри, мы находимся внутри шара радиусом 6,519км. Действительный радиус Земли 6, 378км. Измерения Морроу дали погрешность 2,2%, но поверхностью внутрь.

Это было колоссальное подтверждение для основателя общества Корешан. Современный анализ методологии не выявил ошибок, и постановка эксперимента была логична. Как же нам понимать такой результат?

Ответ лежит в конструкции ректилинаров. Один из них сохранился до наших дней и может быть увиден во Флориде. Хотя прямоугольники имели стальные диагонали для придания строгой геометрии, стальные балки не имели крепления между собой. Не имели также они крепления к главной балке жёсткости. Пересечение балок свободно двигалось. Каждый ректилинар был бы прямоугольником, если бы пересечение диагоналей было связано. Не связанное пересечение позволяло прямоугольникам слегка играть и превращаться в трапецию. Прикреплённый одной стороной к соседу, при перестановке, он просто провисал, что было не заметно глазу. Морроу переворачивал каждую секцию при перестановке, пытаясь минимизировать погрешность. Но она просто провисала, закреплённая с одного конца, вне зависимости какой стороной была повёрнута. Закругление Земли уходило от линии Морроу, так как поверхность выпуклая. Но зато линия Морроу вдвойне прижималась к Земле, как если бы поверхность была вогнута. То, что цифры практически совпали с реальным радиусом Земли, является чистым совпадением.

Теория полой Земли и вселенной наизнанку продолжается как религиозный культ в нацистской Германии, под предводительством пилота Люфтваффе Питер Бендер (Peter Bender), который стал главой религиозного ордена. Эту работу продолжил Карл Ньюперт (Karl Neupert), автор книги «Геокосмос» (Geokosmos). Целая плеяда Германских авторов продолжают тему в 1930х-1940х годах.

Современная теория полой Земли была популяризирована Американцем Джон Симмес (John Symmes). По этой теории мир таков, как мы его знаем, но внутренняя сторона Земной поверхности населена другой цивилизацией. Симмес, даже, был близок к организации экспедиции на Северный полюс, под спонсорством Американского правительства, для обнаружения отверстия. С приходом к власти Эндрю Джексона (Andrew Jackson) в 1829 эти планы заглохли.

Если теория вывернутой наизнанку вселенной стихла, теория населённой внутренней поверхности Земли сравнительно процветает. Увяли научные пересмотры модели мира и религиозный мистицизм, зато расцвела теория заговора. Последние авторы, такие как Раймонд Бернард (Raymond Bernard) в «Полая Земля: величайшее открытие в истории» заявляет, что многие из великих полярников на самом деле выполняли секретную миссию обнаружения внутренней цивилизации и установления с ней контакта. Южно-Американский автор Ян Лампрехт (Jan Lamprecht) предполагает, что все планеты Солнечной системы имеют подобное строение. Одно из его доказательств существования секретного полярного отверстия это сезонные миграции животных. Куда бы ещё они направлялись? Кроме этого, факт изменения полярных карт с течением столетий соответствует теории заговора правительства и утаиванию информации.

Какую бы модель полой Земли не проповедовали, увлекательно заглянуть в историю времён. Был ли это научный курьёз Галлея, противокультурно религиозные взгляды Тида и Бендера или современные антиправительственные настроения, мы обнаруживаем, что полая Земля не такая уж полая, в конце концов. Понимая социологию и покопавшись в истоках легенды, мы можем обнаружить причины её породившие.