Фибромиалгия, симптомы и лечение.

By | 13.10.2021

Не все доктора считают фибромиалгию реальным заболеванием.

Сегодня мы обратимся к доктору с жалобой, которую он слышал много раз; ощущение боли, хроническая усталость, мигрени, онемение конечностей по утрам. С этой болью появляется общее состояние дискомфорта: «Доктор, я весь в разбитом состоянии.» Не волнуйтесь, подобная проблема волнует не только вас и не стройте догадки по поводу ответа врача. Диагноз фибромиалгия, неспецифическая боль без выраженных причин, также противоречив, как и многое другое в докторском кабинете. Одни считают фибромиалгию реальным физическим состоянием, другие считают психическим состоянием, а третьи вообще отрицают её существование. А что известно об этом популярном, но расплывчатом диагнозе?

Всё, что касается фибромиалгии, настораживает красными флажками. Экзотическое лечение предлагает реклама на журнальных разворотах, экранах телевизоров и бигбордах. Книги, веб сайты, пищевые добавки предлагает рынок страдальцам так же агрессивно, как охватывает недомогание. Чем более люди убеждены в болезни, тем больше они потратят. Каждый намёк на фибромиалгию имеет признаки лженауки. Но как фибромиалгия входит в мир реальной науки, всё большего числа медицинских экспериментов, говоря исследователям: «Здесь что-то есть!», становится объектом лечения? Давая, в некоторых случаях, подтверждение излечимости.

В большинстве случаев, когда мы определяем случай как психологического или физиологического происхождения, соответственно и применение лечения к нему. Фибромиалгия, похоже, редкое исключение из правил. Её первопричины не совсем чисто психологического происхождения, но есть доказательства успешного лечения именно психологическими методами; применением антидепрессантов и психотерапией.

Вы ещё не потеряли нить рассуждений автора? В том и состоит запутанность исследования фибромиалгии; многие симптомы испытывают, без выраженных причин, все люди. Слабость и вялость без причины, боль и бессонница без причины. Головные боли и сложность сконцентрировать внимание, время от времени. Все мы сталкивались с подобным. Более того, если подумать о медицинских проблемах, которые могут привести к одному или нескольким подобным симптомам, то все они распространены. По этой причине многие врачи считают, что нет повода вводить новую таинственную болезнь «фибромиалгия», чтобы объяснить ожидаемые симптомы.

Важно сказать, что медицинская литература буквально завалена различными болевыми синдромами. Человек, испытывающий боли, скорее всего, страдает от уже известных синдромов, но рынок фибромиалгии приводит многих к самодиагнозу именно этого экзотического заболевания. Когда доктор ставит иной диагноз, то иногда вызывает агрессивное неприятие.

Но, в некоторых случаях, не удаётся найти известный синдром. Боль слишком ярко и изнурительно проявляет себя, для объяснения, что мы просто стали старше. Один из взглядов на это, принимаемый докторами и исследователями, рассматривать фибромиалгию как вместилище необъяснимых состояний. Не исключено, что неоткрытый патоген вызывает боли. Возможно это комбинация синдромов, возможно часть большего синдрома. При этом факт установленный, что у некоторых пациентов происхождение болей чисто психогенно. Нельзя говорить «это только в вашей голове», психогенные состояния реальны и причина, чаще всего, стресс. Стресс может иметь колоссальное влияние на общее состояние организма. Стресс может вызывать головные боли, бессонницу, кожные проявления, слабость, сердечные недомогания в целой цепи проявления физических симптомов. Нет смысла выборочного лечения. Более эффективно направить усилия на снижение последствий стресса через психотерапию и/или антидепрессанты. Или ещё проще, через медитацию или йогу. Из многих примеров очевидно, что устранение последствий стресса улучшает и физическое состояние.

Такую группу пациентов легче всего вылечить, но сложнее всего уговорить на лечение. Когда они слышат «психогенные причины», неверно интерпретируют слова доктора. Им кажется, что врач рассматривает пациента как сумасшедшего, хотя тот имеет реально физические недомогания. Пациент часто реагирует агрессивно, что создаёт проблемы для специалиста.

Последние исследования подтвердили эффективность некоторых психиатрических препаратов при фибромиалгии, когда причина совершенно непонятна и не обязательно похожа на психогенные факторы. Одно из пояснений этому заключается в том, что боль это реакция головного мозга, а психиатрические препараты воздействуют на мозг. На сегодня в США сертифицированы три препарата для лечения фибромиалгии: «Lyrica», «Cymbalta» и «Savella». «Lyrica» была изначально одобрена для лечения припадков и диабетических болей. «Cymbalta» лечит депрессию, беспокойство и диабетическую боль. «Savella» это первый препарат, одобренный для лечения фибромиалгии, но работает аналогично антидепрессанту. Большинство страдающих фибромиалгией получают облегчение от этих лекарств, но не все.

Да это и не предполагалось. Когда мы видим неспецифичное состояние, подобно фибромиалгии, шансы на единственную причину всех случаев (или большинства) ничтожно малы. Даже когда пациент прикован к постели или не может нормально жить из-за хронических болей, причин может быть столько, сколько пациентов. Маловероятно, что фибромиалгия это и есть единственное заболевание, поэтому большая удача помочь пациенту вернуться к нормальной жизни, не выявив при этом истинную причину болезни.

При увеличении внимания к фибромиалгии и расширении интернета в последнем десятилетии, больше и лучше проводятся исследования, выявившие несколько фактов. Известно, что женщины чаще мужчин страдают фибромиалгией, примерно 2:1. Такое же примерно соотношение для большинства психогенных состояний. Известно, что это затрагивает 2% населения. Известно, что это семейная проблема, значит, не исключено, генетическая. Известно, что моральная травма, например военные действия, служит сильнейшим фактором. Известно, что фибромиалгия очень часто сопровождается депрессией, беспокойством, давая намёк на взаимосвязь. И, возможно наиболее перспективная информация; сканирование мозга страдающего фибромиалгией показывает иную реакцию на внешние раздражители.

Нейровизуализация исследования фибромиалгии находится в ранней стадии, но тот факт, что некоторые модели характерны очень обнадеживает. Наконец мы знаем, что разные причины приводят к тому, что мы называем фибромиалгия и снимки мозга подтверждают это. Дальнейшие исследования могут позволить более узко обозначить группы пациентов, а значит создать более точно сориентированное лечение. Исследование 2011 года, опубликованное в «Клиническая Ревматология» (Clinical Rheumatology) обнаружило ряд интересных, хотя и предварительных, открытий. Одно из них: Пациент страдающий депрессией и фибромиалгией более чувствителен к болевым раздражителям, чем пациент страдающий только депрессией. Интригующий факт, потому что депрессия, как уже известно, сопровождается повышенной чувствительностью к боли.

Эта удвоенная восприимчивость к боли позволяет применить один из методов уже используемых для случаев фибромиалгии, поведенческая терапия для изменения реакции на угрозу. Представьте сканирование мозга и наблюдение за его реакцией на болевое воздействие, когда пациент не видит источников, которые могут отличаться от 1 до 10 по степени воздействия на мозг. Допустим хлыст, применяемый к руке, даёт отклик мозга 5. И раскалённый утюг на близком расстоянии даёт отклик 5. То есть, не видимы, оба источника равно болезненны. Но если пациент наблюдает процесс, то раскалённый утюг намного страшнее хлыста. Возможно пациент усмехнётся при ударе хлыста, но впадёт в панику от вида приближающегося утюга, даже зная, что кожи он не коснётся. Поведенческая терапия помогает пациенту владеть собой при приближении угрожающей ситуации, помогает эмоционально владеть собой при боли. Не уделять слишком большого внимания боли или абстрагироваться от неё. Особенность, которую разделяют большинство страдающих фибромиалгией, это переход от нормального ощущения боли к нестерпимому. Какова бы не была причина этого, нейромедиатор, генетика или просто психогенная реакция. Вне зависимости от первопричины, поведенческая терапия может помочь всем пациентам (или вообще большинству людей).

Будучи столь противоречивой, очень плохо, что фибромиалгия расколола специалистов на сторонников и отрицателей, вместо поиска совместных ответов на вопросы. Если люди осознают, что фибромиалгия реальна, но плохо изучена, в результате чего есть пробелы в диагностировании. Что она поддаётся лечению традиционно психиатрическими препаратами, тогда больше пациентов получат облегчение. Доктора и пациенты должны быть более открыты к последним результатам исследований. Особенно пациенты должны осознавать возможную некорректность самодиагноза. Распространителям же «универсальных» средств не следует вводить ложную информацию в, пока ещё, медленный процесс развития познаний о фибромиалгии.