Погибшая группа Дятлова.

By | 13.10.2021

Правда о гибели группы Дятлова.


Группа Дятлова
Февраль 1959 года, Уральские горы. Десять лыжников, из них восемь парней и две девушки, отправились в двухнедельный поход под руководством Игоря Дятлова. Один из туристов вернулся из-за болезни, не предполагая, что окажется единственным пережившим товарищей. Спустя несколько недель спасатели обнаружили одну из наиболее странных картин современной истории. Тела девяти погибших были разбросаны на большой территории, прихваченной морозом. Некоторые оказались только в нижнем белье. Некоторые имели на себе не свою одежду. Двое имели травму головы, а один откушенный язык. Двое имели серьёзные повреждения грудной клетки, все без исключения имели видимые невооружённым глазом травмы. Некоторая одежда оказалась радиоактивной. Судя по обстоятельствам, отдельные жертвы лишились зрения. Различные наблюдатели сообщали о, странного вида, оранжевой сфере в небесах и, что ещё более странно, тела погибших имели оранжевый цвет кожи и седые волосы.

СССР находился в самом разгаре холодной войны и, кроме упомянутых автором, были дополнительные подробности. Статьи журналистов подверглись цензуре. Независимые исследователи столкнулись с тем, что официальные данные были либо утеряны, либо засекречены. Многие указывают на испытания оружия в районе перевала Дятлова. Может ли привести к потере разума радиоактивное поражение в результате секретного эксперимента? Некоторые говорят о причастности НЛО к гибели группы Дятлова. Власти закрыли дело с формулировкой «при невыясненных обстоятельствах» и присвоили гриф высшей секретности. Место трагической гибели группы назвали перевал Дятлова и это всё, что доступно неофициальному исследователю.

Автор проанализировал немало статей, посвящённых экспедиции Дятлова, и все они полны мистических загадок, несмотря на огромного слона в центре комнаты: Лавиноопасность района. Автор заинтересовался вопросом и нашёл перевал Дятлова на Google Earth. На его неискушенный взгляд, закруглённые и невысокие холмы отличное место для лыжного похода и не очень-то похожи на лавиноопасные склоны. Группа Дятлова могла вполне выбирать любое место для ночёвки, включая то, которое и было выбрано. Правда автор нашёл туристический справочник, в котором говорится, что склоны с крутизной более 15° уже лавиноопасны. Согласно милицейского протокола, склон непосредственно над лагерем Дятлова имеет угол 22-23°, а на высоте 50-100м над лагерем крутизна склона составляет 25-30°. Довольно обрывисто, к чему следует добавить карниз и двухметровый слой снега. В советской прессе того времени довольно бурно обсуждалась лавина, как возможная причина трагедии на перевале Дятлова. Автор намерен пойти дальше и воспроизвести вероятное развитие событий.

Немало скептиков отбрасывают фактор радиоактивности. Калильная сетка в туристических светильниках содержит мало, но радиоактивный Торий, о чём есть предупреждающая надпись на упаковке. Подобная сеточка, если вы с ней незнакомы, служит своеобразным фитилём в лампах, которые могли использовать и туристы Дятлова. Сеточка довольно хрупка и легко оседает пылью на одежде, особенно при частой её замене. Калильные сетки из Тория были изобретены в 1891 году и производились довольно долго многими странами. Один из крупнейших производителей США, Coleman, прекратил их выпуск только в 90х. Автор нашел один из русскоязычных комментариев под статьёй о туристах Дятлова, подписанный «Игорь». Игорь утверждает, что был однокурсником студентов Дятлова, и в СССР 1959 года не было газовых ламп с калильной сеткой из Тория. Эта информация не совпадает со многими статьями о гибели группы Дятлова. Плюс, автор нашёл на аукционе советскую керосиновую лампу времён второй мировой и, насколько можно судить, все фитили керосинок содержали сетку из Тория. В любом случае, этот факт со знаком вопроса и отражён в книге автора как возможный факт.

Теперь, предлагаемое автором объяснение. Без сомнения ошибочное, так как написано через 50 лет после гибели группы Дятлова и без осмотра места происшествия в далёком феврале 59 года. Но, объяснение вполне логичное, которое не противоречит описаниям свидетелей осмотра. Лыжники Дятлова разбили перед закатом лагерь в лавиноопасном месте, которое не более и не менее опасно других мест на этом отрезке пути. Посреди ночи, грохот лавины или пролетавшего самолёта, или пушечного выстрела убедил, как минимум пятерых туристов Дятлова, в приближавшейся лавине. Они выскочили из палатки, имея на себе только то, в чём спали и попытались бежать. Один из них упал и повредил голову о камни. Потеряв ориентиры в темноте, оказавшись разбросанными между своими травмированными товарищами, некоторые из группы Дятлова попытались разжечь костёр. Они быстро замёрзли и, возможно надрывая голос, звали друг друга. Двое из группы потеряли сознание от переохлаждения и остальные приняли решение, воспользовавшись их одеждой, разыскать лагерь. Первому удалось пройти 300 метров, второму 480 метров, а третьему целых 630 метров, пока все пятеро не оказались мертвы от переохлаждения. Тем временем в лагере туристов Дятлова, четвёро не поддавшихся панике, успев одеться и собрать продукты, отправились на поиски разбежавшейся пятёрки. Поиск длился довольно долго, они ходили в разных направлениях пока реальная лавина не обрушила на них тонны снега. Одному из туристов это стоило травмы черепа, другому 12 сломанных рёбер, третьему откушенного языка. Трагичность обстоятельств допускают подобную гибель. До наступления оттепели тела четверых из группы Дятлова находились под снегом, что часто случается с жертвами лавины. Пятерых хоронили в открытых гробах, и всем был заметен неестественно оранжевый цвет кожи. Длительное пребывание тел под весенним солнцем и попытка похоронной команды скрыть следы обморожения вполне объясняет странный цвет. В отношении же цвета волос, кто знает, как может измениться их цвет при подобных обстоятельствах и какие средства применял гробовщик. Среди посетивших похороны нет полного совпадения в описаниях. Отсутствовавшие на похоронах, высказывали свою точку зрения. Плюс, если НЛО сделало их волосы серыми, в СССР 1959 года нашли бы способ вернуть первоначальный цвет, подобающий похоронам в открытых гробах. Тела находились на перевале Дятлова несколько недель. Конечно же, они выглядели пугающе.

А что по поводу следов радиации на одежде группы Дятлова? Здесь полная неопределённость. Кто знает, какие военные эксперименты проводились в СССР? Никто не сообщал и не предупреждал советских людей о подобных опасностях. Поскольку нам неизвестны ни тип, ни уровень радиации, невозможно дать объяснение, учитывающее эти факторы. Применение калильной сетки из Тория в походе Дятлова вопрос спорный, но это могло бы стать вполне резонной причиной наличия низкого уровня альфа частиц на одежде туристов.

А как насчёт сообщений об НЛО? По всему миру сообщают об НЛО ежедневно. Нет ничего удивительного, что лыжники в Уральских горах видели какое-то свечение в небесах и сообщили о пришельцах. Какая связь сообщения с группой Дятлова? Человеческая психология часто приводит несуществующие аргументы, по мнению автора НЛО никак не связан с вопросом. В случае идентификации НЛО и осязаемых доказательств его присутствия можно было бы это обсуждать.

Сообщения в советских газетах о возможной потере зрения туристами Дятлова основаны на двух факторах: Перепутанная между собой одежда и попытки зажечь мокрые дрова, хотя в округе имелись сухие. Зачем выдумывать НЛО, если есть более правдоподобные объяснения слепоты. Пятерым перепуганным студентам в темноте, при отрицательной температуре удалось разжечь костёр. Представили себя в подобной ситуации? Хорошо, что вообще удалось собрать попавшуюся в темноте древесину.

В заключение: Автор продолжает собирать факты, которые могли бы пролить больше света и дать более точные объяснения трагедии на перевале Дятлова.

Комментарий на “Погибшая группа Дятлова.

  1. Александр

    Цитата из следственных материалов:
    «Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причём, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.

    Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8—9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок, и т. п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли — оказались занесёнными снегом.

    Ни в палатке, ни вблизи её не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей»

    Теплоодетые всё равно были одеты очень странно — например, на Слободине был только один валенок.