Химикаты.

By | 13.10.2021

Химикаты смертельны, вкусны, важны и, практически это всё, что нас окружает.

Химикаты. Само слово отзывается бульканием всяческих образов. Оно может напомнить набор химика из детства или провальный экзамен по химии. Не исключено, что вы подумаете об экологических катастрофах, безжалостном химическом оружии или длинном списке научных терминов.

Что такое химикаты? Оберегающие нашу жизнь от опасных заболеваний вакцины или зло? Это витамины и пищевые добавки или пенистая жидкость, приготовленная в лаборатории химического оружия? Химикаты дружелюбны или враждебны для нас?

Простейший ответ: Да. Всё вышеперечисленное, и не только, это химикаты. Всё твёрдое, жидкое и газообразное является химическим веществом в различных сочетаниях. Если нечто состоит из атомов и молекул, то имеет химические свойства.

Мона Лиза, яблочный пирог, мороженое, водородная бомба, глаза ребёнка и даже мозг, анализирующий статью, всё это химикаты.

Химикаты воспринимаются ошибочно. Возможно потому, что они полны противоречий. Некоторые из них трудно произнести, другие содержат в названии цифры, что не возбуждает аппетит, когда речь идёт о пище.

Как отличить полезные химикаты от смертельных?

Есть пара наиболее распространённых путей: научные эксперименты или слепой страх. Или можно находить приемлемым всё подряд, как в первые дни появления синтетических решений «Для лучшей жизни». Но это не совсем так работает, как замышлялось.

Мы научились многому с тех пор, когда новые продукты и решения почти всех вопросов начали появляться на свет.

В наши дни химикаты больше ассоциируются с токсичными отходами, загрязнением среды или подозрительными добавками в еду и медпрепараты, чем с волшебными продуктами. Слова «токсичный» и «химикаты» всё чаще рассматривают как синонимы.

Довольно вероятно, что вы видели в социальных сетях рекламу «свободных от химии» продуктов, которая обвиняет «вредную химию».
Это звучит как химиофобия: иррациональный страх перед любыми химикатами и, как любая фобия, поднимает заботу о здоровье на неразумный уровень. Вне зависимости от количества и уровня токсичности, все химикаты воспринимаются как вредные.

Можно объяснить недостатком научных знаний этот и другие популярные мифы. Например мифы о ГМО и вакцинации, эволюции, глобальном изменении климата.

Во всех этих случаях находятся желающие воспользоваться нашим непониманием, укрепить его и положить выгоду в карман.

Без химикатов

Вы имеете полное право утомиться от назойливых предложений продать вам еду, шампунь и, даже сигареты «без химикатов».

Маркетологи поняли, что вы знаете немного о химикатах, побаиваетесь их, не без помощи тех же маркетологов. Для понимающих немного в химии, многие заявления на рынке были бы просто невозможны. В 2008 году Британское Королевское Химическое Общество (the British Royal Society of Chemistry) назначило награду в миллион фунтов любому, кто предоставит продукт «без химикатов», понимая прекрасно невыполнимость задачи.

Труженики соц сетей и онлайн маркетологи всех видов демонизируют химикаты, продавая зачастую свой продукт под благозвучным именем. Автор сознательно не называет конкретных имён и у любого читателя есть возможность посетить подобный онлайн магазин, в котором чаще всего звучит «детоксикация» и «очищение». Каждое из продаваемых средств приготовлено из химикатов.

Мы наблюдаем химический маркетинг «свободных от химикатов» химикатов, основанный на нашем страхе перед химикатами.

Если бы щелчком пальцев удалось сделать всю пищу свободной от химикатов, в контейнерах с продуктами оказался бы вакуум, как в космосе.

Игра с названиями

В коммерческих целях используется необъяснимая взаимосвязь названия продукта с его полезностью для человека.

«Не ешь, если не можешь легко произнести,» известный совет активиста Майкла Поллана (Michael Pollan). «Не покупай продукт, содержащий более 5 ингредиентов или когда один из них трудно произнести.»

Оказывающий влияние и легко запоминаемый совет не просто глуп, ему невозможно следовать.

Химические названия, столь непонятные публике, имеют значение для химиков. Названия принимают в соответствии с международно принятой процедурой и во всех странах они одинаковы. Это приводит к аббревиации и цифрах в названиях, что не увязывается с нашей ежедневной жизнью.

Один из чемпионов по непроизносимости наш старый друг, монооксид дигидрогена (DHMO), хорошо известен как H2O или вода, чья опасность никогда не вызывала споров. Со страниц веб сайтов DHMO пугает обывателя болезнями, экологическими катастрофами и, даже терроризмом с корпоративной ненасытностью. Большие корпорации зная, что вы на крючке, используют это. Хотя любой моряк, подводник, пловец, ныряльщик, лыжник или сёрфер знает, что вода заслуживает уважения.

DHMO используется как потенциал для комического применения. Например в радио розыгрышах, обманных петициях, а также показать научную безграмотность среди политических кандидатов.

DHMO отличный способ показать как пугающее название или избирательная информированность могут превратить такую жизненно важную, неотделимую от человека субстанцию, как вода, в токсичный химикат, которым она может быть, но только в определённом объёме или состоянии, или месте, или времени.

Если вы хотите понизить уровень своих аргументов или бросить вызов игре с названиями, можете спросить: «Если я научусь произносить, это изменит вредность ингредиентов? Действуют ли химикаты по разному на людей с разными вербальными способностями?»

Если вас отфрендят, то крыть явно нечем. Типичное мнение химиофобов это вредность всего синтетического и полезность всего натурального.

Синтетическое против натурального

Натуралистическое заблуждение живо и даже процветает. Культивированное на почве безграмотности и подпитанное страхами, заблуждения насчёт синтетических и натуральных химикатов встречается очень часто.

Хронические дезинформаторы подбрасывают зёрна сомнения, выводя на рынок продукты, которые должны очистить загрязнения от созданных человеком токсинов. Некоторые даже говорят, что синтетические медпрепараты не нужны. Натуральная еда и растения могут предотвратить болезни.

Как и в случае с произношением, натуральные химикаты против синтетических легко опровергнуть.

Например, городок автора Арката в Калифорнии имеет на холмах залежи, которые требуют постоянного внимания и дорогостоящей лицензии. Каменистая местность вся устлана натуральным, свободным от глютена и ГМО асбестом.

Натурализм объявляют из хороших побуждений и жертвы. Актриса и биохимик — теоретик Гвинет Пелтроу (Gwyneth Paltrow) заявила журналу Космополитан: «Мы люди, а солнце это солнце. Как это может повредить нам? Я не думаю, что натуральное может принести вред.»

Современная медицина, подкупленная несомненно «Большим экраном от солнца», не согласна с доктриной Пелтроу, утверждая, что полученная натуральным путём меланома и карциома очень плохо для человека.

По иронии судьбы, когда готовилась эта статья, другая знаменитость Джессика Альба (Jessica Alba) оказалась в эпицентре потока жалоб от потребителей «натурального, основанного на минералах» крема от солнца, который, несмотря на заверения знаменитости, оказался неэффективным и привёл к ожогам детей.

Кстати, активное вещество в рекламируемом Альба креме это оксид цинка. Химикат имеющий некоторую эффективность в защите от солнечных лучей но ещё применяемый в ядерных реакторах.

Создание дискомфорта

Вы заметили, что автор сделал в предыдущем абзаце? Невзначай связал ингредиент с опасностью. Это обычный трюк химиофобов и тех кто подыгрывает им.

Тактика «создания дискомфорта» умело используется звездой интернета Вани Хари (Vani Hari). Она организовала компанию против Азодикарбонамида, применяемого в хлебопечении, основываясь на факте его применения в производстве резины. После шумной компании одна из сетей быстрого питания перестала применять это вещество в своей выпечке.

Другой «успешный» эпизод тактики создания дискомфорта произошёл с «рыбьим клеем», на основании его происхождения из рыбьего пузыря. После получения петиции с многочисленными подписями, производители пива опубликовали список ингредиентов.

В каждом случае Хари играла на ассоциациях, но не на аргументах выгоды или безопасности.

Доза определяет степень опасности

Очень задолго до появления интернета для распространения дезинформации, Парацельс (Paracelsus), который основал научную токсикологию, говорил: «Все вещества ядовиты, нет ничего без яда и только доза лишает возможности отравления.» Другими словами, вещества становятся ядами только в определённых дозах.

Шесть столетий позднее, аксиома Парацельса ставится под сомнение всезнающей Вани Хари, которая поучает: «Никогда не существует приемлемого уровня химикатов.»

Некоторые химикаты токсичны настолько, что могут принести вред даже в малых количествах. А если вспомнить привычные ингредиенты нашей еды: соль, сахар, витамины и пугающий монооксид дигидрогена, то всё зависит от принятого внутрь количества.

Химикатные паникёры тоже знают это, хотя отказываются признавать. Противник вакцинации Дженни Маккартни (Jenny McCarthy) возражает против незначительного содержания ртути в вакцине. При этом благосклонно пользуется технологией «Ботокс красота». Ботокс изготавливается из токсина Ботулиум, натурального на все сто вещества и наиболее токсичного из известных.

Маккарти и другим противникам вакцинации удалось сделать то, что не смогла медицина: Связать незначительное количество ртути и формальдегида в вакцине с аутизмом.

Несколько доз вакцины содержат меньше этила ртути, чем находится в половине банки рыбных консервов.

Набор вакцин для шестилетнего ребёнка содержит 300 микрограмм (300 миллионных долей грамма) формальдегида. Если это беспокоит вас, держитесь подальше от органических груш. Каждая из этих органических бомб содержит 12000 микрограмм формальдегида, в 40 раз больше, чем вакцина.

Даже ваше тело вырабатывает формальдегид для различных важных процессов. Примерно 2-3 микрограмма на каждый грамм пищи. Важно знать, что смертельные и токсичные дозы отличаются для различных химикатов. Эти вопросы хорошо изучены токсикологией.

Легко разоблачать химиофобию, так как паника имеет очень слабое обоснование. Веб ресурс автора опирается на серьёзные источники и то, что вы найдёте здесь, не имеет ничего общего с политическими убеждениями или частными взглядами кого либо.

Хорошая новость для химифобов: 95% вселенной состоит не из химикатов. Тёмная материя и энергия не содержат стандартных атомов и молекул. Можно считать, что вселенная почти свободна от химикатов.

На Земле, где полно химикатов, многие из них управляемы, многие из них довольно вкусны. Познакомьте ваших друзей с королевством химикатов, следуя самым доступным путём. Начать можно с груш.

Узнав перечень того, что не заслуживает опасений, вы будете удивлены.