Чем являются Бинауральные ритмы, что им приписывают и что они могут на самом деле.
Сегодня мы оденем наушники, расслабимся в удобной позе и послушаем бинауральные ритмы, которые ещё называют электронным лекарством. Говорят, что эти звуки массажируют ваш мозг, дают различные эффекты психоделических переживаний и модификации поведения. Давайте взглянем критически на эти заявления и разберёмся в научном обосновании бинауральных ритмов.
Бинауральные ритмы получены воспроизведением различного тона для каждого уха и слегка смещённые частоты создают иллюзию ритмов. Эти записи предназначены для прослушивания через наушники и не должны пересекаться. Если попробовать поиграть балансом звука, можно понять, что никаких ритмов нет и это всего лишь акустическая иллюзия.
Если поискать в интернете, можно сразу понять, что вокруг идеи бинауральных ритмов вращается целая индустрия, которая убеждает потенциальных покупателей в различных эффектах для головного мозга человека. Бинауральные ритмы могут улучшить ваше настроение, помочь соблюдать диету или бросить курить. Улучшить спортивные результаты, дать успокоение, улучшить сон и память, действовать как афродизиак, снять головную боль и даже сбалансировать ваши чакры. Binaural-Beats.com предлагает аудиодиск за 30 долларов, который называют первым «электронным лекарством». Они говорят, что это может опьянить без побочного эффекта. I-Doser.com предлагает ряд аудиозаписей, которые, как утверждается, заменяют настоящие лекарства Demerol, Oxycontin, и Vicodin. Достаточно сказать, без разницы, какая волшебная сила требуется вам сегодня, в интернете продают именно то, что должно решить проблему.
Но вам не нужно тратить деньги на бинауральные ритмы. Их очень легко получить с помощью доступных и бесплатных программ. Автор, например, использовал программку под названием Gnaural. Она довольно проста в использовании и, после небольших проб, можно получить очень неплохие бинауральные ритмы. Бинауральные ритмы состоят из двух тонов, но некоторые люди добавляют фоновый звук. Ничего необычного.
Остаётся вопрос: Влияют ли бинауральные ритмы на мозг особенным образом? Многие думают что да. В основе лежит утверждение, что бинауральные ритмы дают эффект «резонансного вовлечения» (resonant entrainment). Вовлечение, в физике, это когда две системы, имеющие независимые частоты колебаний, синхронизируются друг с другом к какой-то единой частоте. Примером может служить стрекотание сверчков или кваканье лягушек. Даже танцующая пара это пример вовлечения.
Так вот, основным утверждением является то, что бинауральные ритмы вовлекают электромагнитные волны головного мозга, настраивая их на желаемую частоту.
Большинство сайтов дают короткое объяснение вовлечению. Наиболее распространен пример с участием Датского эрудита Кристиана Хейгена ( Christiaan Huygens), который в 1665 году разместил рядышком на одной стене двое часов с маятником. Он заметил, что через некоторое время колебания маятников становились синхронными, но всегда в противофазе, как бы отрицая друг друга. Хейген неоднократно разрушал эту синхронность, но итог, через некоторое время, был один и тот же. Пример с маятниками приводят сторонники бинауральных ритмов, как подтверждение существования духовной связи между системами, через «энергетическое поле». К сожалению, они не поняли суть явления, не дочитав историю до конца. Когда Хейген снял со стены одни часы, эффект исчез, так как исчезла физическая связь часов через стену. Это была не «духовная близость» часов, а их механическая связь. Раскачиваясь, маятники передавали бесконечно малую энергию стене. Согласно одному из законов термодинамики, система стремится к минимальному количеству энергии. Таким образом, маятники стремятся уравновесить друг друга и минимизировать общую энергию системы.
В отношении бинауральных ритмов, сторонники говорят, что эффект вовлечения приводит электроэнцефалограмму головного мозга к определённой частоте. Если это и так, то эффект вовлечения совершенно не при чём. Наблюдения показали, что ЭЭГ головного мозга изменяется в зависимости от вида активности человека. Например, в состоянии сна синусоида волны энцефалограммы имеет частоту 4-8 Гц, которую называют Тета-ритм. Расслабленное состояние с закрытыми глазами без сна соответствует частоте 8-12 Гц и называется Альфа-ритм. Описано таких состояний всего несколько и они далеки от глубокой детализации. При этом заявления продавцов бинауральных ритмов довольно конкретны. Например, бинауральный ритм с частотой Х приводит ваш мозг к определённому эффекту, подобно препарату Vicodin. Это неправда и это неприемлемо. Мозг не работает подобным образом, и мы не знаем точное значение частоты своего состояния. Абсолютно неприемлемо говорить, что мозг придёт в состояние Х, если мы прослушаем частоту Х Гц.
Но это не всё. Продавцы бинауральных ритмов говорят, что волны мозга работают в обратном направлении. Определённые состояния мозга производят определённые волны, но волны не производят состояние мозга. Вы не можете запустить частоту 6,5 Гц и получить немедленное счастье.
Отсутствие научного обоснования не означает, что эффект не является реальным или просто не получил объяснения. Возможно вы получаете определённый результат от прослушивания бинауральных ритмов, который ещё не понят. Давайте обратимся к исследованиям и попробуем ответить на вопрос: А есть ли вообще результаты?
Во время исследования 2008 года в Университете Хофстра (Hofstra University), пациентам с повышенным кровяным давлением проигрывали два разных бинауральных ритма и журчание ручейка. Разница между группами не обнаружена. Другое небольшое исследование 2006 года в Японии было опубликовано в Журнале Нейропсихологии (the Journal of Neurophysiology). Японцы проигрывали разные бинауральные ритмы пациентам и снимали электроэнцефалограммы. Все результаты были различны. Предположили, что бинауральные ритмы вызывают активность коры головного мозга, но это скорее осознанная реакция пациента на звук и не связана с его частотой. Есть, правда, ещё одна публикация 2005 года, в которой говорится о полученном соответствии ЭЭГ с частотой бинаурального ритма, но это было единожды в не обезличенном тестировании.
Не требуется исследования для понимания, что разная музыка влияет по-разному. Множество людей, работающих вне дома, слушают через наушники музыку, которая заряжает энергией и облегчает труд. Некоторые включают музыку помогающую заснуть. Компания Музак записывает специальную музыку для магазинов. Музыка влияет на наши чувства, поэтому мы предполагаем, что бинауральные ритмы тоже имеют влияние. Некоторые люди находят их расслабляющими, а некоторые наоборот, заряжающими энергией. Но, пока не найдено подтверждения, что влияние бинауральных ритмов как-то отличается от влияния других звуков. С уверенностью можно сказать одно: Заверения продавцов бинауральных ритмов ни на чём не основываются.
За исключением силы убеждения. Если я предложу вам звуковую дорожку от головной боли, вы ведь не скажете, что она не помогла от головной боли, зато улучшила вашу память. Интересно было бы дать послушать пяти друзьям запись для эффекта опьянения, не выдавая подробностей. А затем поинтересоваться ощущениями с выбором из списка ответов. Вероятнее всего ответы будут разные. Если у вас есть друг, верящий в бинауральные ритмы, проведите свой эксперимент.
Автор предлагает вывод: Бинауральные ритмы не работают так, как заявляют продавцы. Они работают не хуже и не лучше другой аудиозаписи. Если вас они усыпляют, как автора, используйте вместо снотворного. Если они вас расслабляют, ничего не мешает расслабляться. Но не ожидайте большего эффекта, чем от обычной музыки.
Он не датский, а нидерландский, и не Хейген, а Гюйгенс