Бермудский Треугольник и море Дьявола.

By | 13.10.2021

Два региона в океане мистически опасны. Что стоит за популярными
названиями?

Сегодня мы собираемся ворваться в высокие моря, чтобы исследовать два участка мирового океана, не только взаимосвязанных между собой, как предполагается, но виновных в исчезновении кораблей, самолётов в настораживающих количествах. Некоторые верят, что Бермудский Треугольник и его двойник, море Дьявола, южнее Японии, регионы, в которых природа устраивают навигационный хаос. Другие считают, что неведомая сила сметает с лица Земли беспомощных путешественников. Сегодня мы нырнём в океан и попытаемся выяснить глубину мистицизма, связанного с Бермудским Треугольником и морем Дьявола.

Бермудский Треугольник.

Возможно это наиболее известный своей коварностью регион нашей планеты. Треугольник лежит между Майами, Бермудами и Пуэрто-Рико. Несмотря на колоссальное ежедневное движение, истории настаивают на существовании некоей силы, увлекающей в водную могилу корабли и самолёты.

Наиболее часто Бермудский Треугольник появляется на телевидении и в популярных книгах, предлагающих посмотреть на феномен «с научной точки зрения». Может показаться, что подход скептически непредвзятый. Отвергаются паранормальные причины, типа психической энергии, Атланты или похищение инопланетянами. Вместо этого документалисты фокусируются на природных феноменах, которые могут быть ответственны за исчезновения. К ним относятся блуждающие волны, подводные взрывы метана и странные геомагнитные колебания. Такие гипотезы тестируются на масштабных моделях и сложных симуляторах.

Но, фактически, эти «научные» презентации неверны. Для научного исследования Бермудского Треугольника мы начнём с рассмотрения гипотез и их проверки в поисках объяснения. Популярные нынче программы упускают самый первый шаг: выполнить наблюдение для дальнейшего объяснения.

Самое первое, что требуется изучить, рассматривая феномен Бермудского Треугольника своими глазами, а не глазами шок документалистов или глазами авторов популярного чтива, это то, что потери транспорта в Бермудском Треугольнике не превышают уровень потерь в любом регионе Земли. Потери нераскрытые, тоже не превышают обычного уровня. Говоря языком статистики, Бермудского Треугольника не существует. Телепередачи и книги пытаются объяснить воображаемый феномен.

Береговая Охрана США (The United States Coast Guard), которая отвечает за безопасность в море,
заявляет:

«Береговая Охрана не видит существования, так называемого Бермудского Треугольника, как географического региона, представляющего повышенную опасность для воздушных судов и мореплавания. Анализ несчастных случаев с кораблями и самолётами за многие годы не выявил специфичных факторов.»

Нет заверений об отсутствии потерь в Бермудском Треугольнике, они есть. Они также есть по всей планете. Некоторые нераскрыты. Похожий процент нераскрытых трагедий можно встретить везде, где есть движение. Нераскрытые не означает необъяснимые. Просто недостаточность материалов не позволяет прийти к однозначному определению причин что, к сожалению, довольно часто в отношении затонувших судов и самолётов.

Хорошо, как и почему вообще существует история о Бермудском Треугольнике?

Ответ в том, что её не существовало до 1945 года, когда звено из пяти учебных самолётов морской авиации, печально известное «Звено 19» («Flight 19»), израсходовав топливо, бесследно пропало в пучине. Винсент Гаддис (Vincent Gaddis) драматизировал событие в журнале фантастики Аргоси (Argosy) в 1964, написав «Смертельный Бермудский Треугольник» («The Deadly Bermuda Triangle»). Так появилось первое упоминание о феномене и его имя. Но оно оставалось почти незамеченным до 1974 года, когда автор паранормальных рассказов Чарльз Берлиц (Charles Berlitz) опубликовал «Бермудский Треугольник» большим тиражом. Это была превосходная книга для «течения Новой Эры» 1970х, и довольно неожиданно Бермудский Треугольник стал мощной подпоркой сторонников легенд.

Дело попало в руки скептического исследователя, Ларри Кусче (Larry Kusche), который попытался разоблачить замутнение общественного разума Берлицем. Аккуратное и последовательное расследование привело к выходу книги «Бермудский Треугольник — разгадано». К сожалению, что бывает очень часто, в будничной суете публика проявила незначительный интерес к тому, что паранормальное и захватывающее, на самом деле, не существует. Версия Берлица осталось иконой истории.

В своих выводах о «Бермудском Треугольнике», исследователь Роберт Керолл (Robert Carroll) пишет по поводу Берлица:

«После изучения 400+ страниц официального доклада Морского ведомства США, расследовавшего исчезновение звена самолётов в 1945, Ларри Кусче не обнаружил озадаченности ведомства этим инцидентом. Нет в докладе и предполагаемых радиопереговоров, описанных Берлицем. Как считает Кусче, всё, что не смог переврать Берлиц, было просто сфабриковано. Кусче пишет: Если Берлиц должен сообщить, что цвет лодки красный, наверняка она будет другого цвета.»

Несмотря на случаи нераскрытых потерь, как и везде, оказалось, что Бермудский Треугольник это ничего более, чем изобретение и, следовательно, аранжировка авторов с богатым воображением.

Море Дьявола.

У него много имён: Море Дьявола, Треугольник Дракона, Тайваньский Треугольник. Он двойник Бермудского Треугольника, его даже называют Треугольник Дьявола. Местонахождение может отличаться в зависимости от автора, которого вы читаете. Обычно треугольник Дракона лежит между Тайванем, японским вулканическим островом Мийяке и островом Иводзима. Оба острова входят в вулканический архипелаг Бонин, цепь подводных вулканов и островов, растянувшихся на 2500км от берегов Японии. Некоторые, например Чарльз Берлиц, утверждают, что море Дьявола не менее опасно и загадочно, чем Бермудский Треугольник.

В своей книге 1989 года, Берлиц утверждает, что Япония потеряла в треугольнике пять военных кораблей и 700 жизней с 1952 по 1954. Дан Коген (Dan Cohen) написал в 1974 книгу «Проклятия, заговоры и заклинания», в которой рассказывает о многовековой и мистической роли моря Дьявола в Японской культуре. Наиболее известной трагедией стало научно – исследовательское судно Кайо-Мару (No. 5 Kaiyo-Maru). Гибель судна и экипажа случилась 24 Сентября 1953 года, хотя чаще можно встретить ошибочные даты: 1952 или 1958 год.

Драматическая и легендарная история должна была явить миру массу книг о море Дьявола, особенно на Японском. Пытливого исследователя подстерегает разочарование. Книги, статьи, газеты совершенно молчат по этому поводу до временного отрезка в 20 лет после гибели Кайо-Мару. Выяснилось, что само существование истории об этом легендарном регионе не было изобретено до недавнего времени.

Появляется криптозоолог и энтузиаст паранормальных явлений Иван Сандерсон (Ivan T. Sanderson). Он довольно известен по исследованиям Снежного человека и менее известен по своему «Обществу расследования необъяснимого». В 1960х и 1970х, так называемые «люди Нового Века» (New Agers), крутились в доме Сандерсона, который все называли «Ферма», занимаясь чтением, исследованием и написанием. В новостном бюллетене своей группы «Преследование», Апреля 1971г, Сандерсон описал нечто названное «мерзкие вихри». Двенадцать точек по всему миру, которые, как он верил, являются порталами в другое измерение. В 1972 году статья была перепечатана в «Saga magazine» под названием «Двенадцать могил дьявола по всему миру». В дополнение к Северному и Южному полюсам, Сандерсон предложил десять треугольников, формой и размерами похожих на Бермудский Треугольник. Предположительно пять из них , включая Бермудский Треугольник, чередуются равными дистанциями вокруг Тропика Рака (примерно 23,5 градуса к северу). Другая пятёрка треугольников растянута вдоль Тропика Козерога (примерно 23,5 градуса к югу). Море Дьявола это один из треугольников северной пятерки, соответствующий другому, окружающему Гавайские вулканы.

«Мерзкие вихри» Сандерсона это одна из многих паутин, опутывающих Землю благодаря «людям Нового Века». Айкозахедрон (icosahedron) это фигура, образованная 12 треугольниками Сандерсона, если конечно подключить долю воображения. Другая система предлагает додекахедрон (dodecahedron), двенадцатистороннюю фигуру, образованную пятиугольниками. Есть и планетарная сеть Беккера – Хагенса (Becker-Hagens) 1983 года. Есть и так называемая «Русская сеть», представляющая Землю кристаллической структурой. Возьмите любой античный памятник: Великие пирамиды, Мачу Пикчу (Machu Picchu), Тиванаку (Tiwanaku), и можно с уверенностью сказать, что «люди Нового Века» написали книгу, проводящую линию через объект, называя его «спиритически значимым для Земли».

На «Ферме» Сандерсона Берлиц написал главы «Бермудского треугольника», а из «мерзких вихрей» он почерпнул вдохновение для «Море Дьявола». Появившись в 1974 году, породив дискуссию о взаимосвязи Бермудского Треугольника и моря Дьявола, книга стала детонатором для потока изданий, которые уже утверждали о вековой мистике этого места. Попытки автора разыскать публикации о море Дьявола на Английском или на Японском языке безрезультатны до периода появления трудов Берлица — Сандерсона. Все имеющиеся упоминания о Бермудском Треугольнике и море Дьявола из начала 1970х, как раз после выхода статей Сандерсона в 1971, 1972 годах.

Короче говоря, нет никакого моря Дьявола, и не было никогда за пределами воображения Ивана Сандерсона, а также авторов описывающих «мерзкие вихри».

Ларри Кусче проанализировал факты, приведенные в «Треугольнике Дьявола» Берлица, примерно так же как проанализировал факты из «Бермудского Треугольника». Выяснилось, что так называемые военные корабли оказались рыбачьими лодками, которые море забирает регулярно во все века. В Японии и за её пределами глубоководный промысел рыбы остаётся опасным, иногда лодки тонут. Мистика не причём, как не причём «мерзкие вихри».

Выяснилось, что гибель в 1953 «Кайо-Мару» также не была мистической. Команда из девяти учёных и двадцати двух моряков занималась изучением действующего подводного вулкана на протяжении 1952-1953 годов. Вулкан неоднократно образовывал остров, который разрушался от взрывов. Похоже, несчастное судно оказалось в опасном месте, в самый опасный момент, создав нечто похожее на национальную трагедию. Обломки судна были обнаружены, что исключает факт его перехода в воображаемое параллельное измерение Берлица.

Выводы.

Нам удалось выяснить, что наиболее популяризованные попытки охарактеризовать феномен Бермудского Треугольника и моря Дьявола оказались пустышкой. Не очень разумно искать ответ на придуманный вопрос. Много загадок мы обсуждаем на наших страницах. Действительно интересно увидеть обратную сторону вопроса поставленного маркетологами, понять причины породившие, увидеть путь превращения его в феномен. Найти правильный ответ не всегда настолько важно, насколько поставить правильный вопрос.