Имам Аль Газали и Арабо – Исламская наука.

By | 13.10.2021

Говорят, что Персидский теолог Аль Газали виновник заката Золотого Века науки востока.


Имам Аль Газали
Фактов и подтверждений случившегося предостаточно, попытаемся подвести теорию, способную пояснить существование фактов. В истории немало свидетельств, на основании которых можно назвать «Золотым Веком» Исламской науки период 750-1250 годов. Следуя утверждению Корана «Чернила учёного более святы, чем кровь мученика», мусульмане дали миру Арабские цифры, алгебру, алгоритмы и алхимию. Они дали имена большинству видимых глазу звёзд: Альдебаран, галактика Андромеды, Бетельгейзе, Денеб, Ригель, Вега и сотни других. Следуя учению Корана «Каждой болезни Аллах дал лечение», Арабо – Исламские доктора расширили искусство хирургии, построили госпитали, развили фармакологию и собрали все медицинские знания в понятную энциклопедию «Канон медицины». Они развили искусство и архитектуру шире могущественных Греков и Римлян.

Как многие учёные отмечают, вся эта созидательная сила интеллекта ушла. Пакистанский физик Первез Худбхой (Pervez Hoodbhoy) заметил, что со времён «Золотого Века» ни одно значительное открытие не пришло из Мусульманского мира. За всю историю Нобелевской Премии, только две из них ушли к учёным, работающим в Мусульманских странах. Обычно каждый профессор университета имеет публикации. Но в 2011 году журнал «Новый Атлантис» (The New Atlantis) указал, что в Мусульманских странах 1800 университетов и только шесть из них имеют сотрудника, который что-либо вообще публиковал.

Следует уточнить, что говоря Арабы, автор имеет ввиду все этнические группы, для которых родным языком является Арабский. Арабскую культуру относят к 800-900 годам. Мусульмане приверженцы Ислама, монотеистической религии, определенной Кораном. Коран писался 20 лет в 600 годы, человеком по имени Мохаммед, через божественное откровение, согласно Исламской вере. Таким образом, Арабы и Арабская культура старше Ислама на 1500 лет.

Быть Арабом и быть Мусульманином это разные понятия, поэтому пропадает смысл говорить Арабо – Исламская наука или что-либо ещё. Примерно 90% Арабов Мусульмане, но эти Арабские Мусульмане составляют всего 20% от Мусульман всего мира. Таким образом, не совсем правильно говорить Арабо – Исламская наука, говоря о том, что зародилось на территории Арабского государства Саудовская Аравия и распространилось на Мусульманские государства по всему миру, которые не являются Арабскими.

С окончанием «Золотого Века» и распространением Ислама наука умерла. Факт расцвета и гибели Исламской науки не вызывает сомнений, а вот теории причин неоднозначны. Сегодня мы направим скептический взор на одну из таких теорий.

Теория состоит в том, что состоялась кодификация Исламской религии, запретившая научные исследования, как работу дьявола, противоречащую учению Мохаммеда, что стало основной причиной подавления одной из величайших интеллектуальных культур в истории. Говорят, что этот запрет стал возможен благодаря Имаму Аль Газали, заметному философу, теологу и мистику из Персии XII века.

Роль Имама Аль Газали в Исламе похожа на роль Сократа в западной культуре. Он был и до сих пор рассматривается как гигант истории философии. Многие Европейские философы опираются на работы Имама Аль Газали в той же мере, в которой опираются на работы Греков. Важнейший вклад Аль Газали был в определении Суфизма, который трудно пояснить коротко, но это отказ от мирского и внешнего влияния, с акцентом на внутренний спиритизм и полную преданность Богу. Книга Аль Газали «Возрождение Религиозных Наук» считается наиболее важной в фундаменте Суфизма.

Влияние Имама Аль Газали не ограничивается теорией Суфизма; не менее важной частью его работы была унификация разных учений. Он объединил принципы Суфизма с идеологией шариата, нравственного и религиозного закона Ислама. Шариат руководит всеми аспектами поведения, не только религиозными традициями, но и мирскими или личностными отношениями. Аль Газали сделал различия совместимыми. Он также сделал совместимыми Суфизм и Исламский Суннизм, ортодоксальную форму религии. Но поместив Суфизм, Суннизм и шариат в единые философские рамки, Имам Аль Газали очертил тем самым исключающие границы для соперничающих философских учений. Значительной частью ограничения стали работы Греческих философов. Греческая философия строилась на понимании мира, Имам Аль Газали строил философию на понимании Бога.

«Золотой Век» Арабо-Исламской науки закончился во время жизни Имама Аль Газали. Это исторический факт. Философия Имама Аль Газали, по всей логике, отвергала науку. Но было ли это причиной?

Чтобы понять причины окончания «Золотого Века», мы должны разобраться в причина его расцвета. Арабы и Мусульмане были одарёнными не более других, но их географическое положение было большим преимуществом. Город Мекка был значительным торговым перекрёстком многих путей. Из-за пиратства морские пути были опасны, но сухопутные маршруты приобретали популярность. Сложные вопросы правительств, религий и различных войн случайно сделали Мекку одним из самых безопасных мест. Мохаммед, основатель Ислама начинал свою деятельность купцом; он жил и умер во времена Мекки раннего расцвета. Влияние Мекки росло и становилось ещё большим с приходом знаний и технологий со всех уголков Евразии. Эти великолепные Арабские цифры были основаны на системе из Индии. Знаменитые библиотеки Багдада, мировой столицы переводов, состояли преимущественно из привезенных и переведённых книг, сделав Багдад мировой библиотекой. Тригонометрия, пришедшая из Греции, была усовершенствована.

В один день это было сметено с лица Земли. Конец «Золотого Века» был положен не пером, а мечом. Разрушение пришло с запада, потоками стали и крови, породив изображение красного креста на белом фоне. Во времена «Золотого Века» Мусульманские завоеватели протянули руки Ислама в Азию и Африку, коснувшись даже Европы. Действительно, родная земля Имама Аль Газали, Персия, была завоёвана за 500 лет до его рождения. Растущая империя начала рушиться под собственным весом; геополитическое разобщение сделали свое дело. Монголы откатились на восток, распылив армии Мусульман. Когда Мусульманские завоеватели зашли слишком далеко, разгневанный папа Урбан II объявил Первый Крестовый поход по просьбе Византийского императора в 1095 году; подавляющие армии Христиан и варваров, рыцарей и крестьян, захватили и разрушили великие Арабские центры. Уникальные и невосполнимые библиотеки сожжены, университеты разрушены и Святая Земля пала. Десятки тысяч Мусульман и Евреев были убиты в этом регионе.

Столетиями после этого Мусульманские завоеватели и Христианские Крестоносцы сметали друг друга туда-сюда, захватывая территории. Европа погрузилась в Средневековье, а Мусульмане встретили гибель «Золотого Века». Когда небеса просветлели, Европа вошла в эпоху Ренессанса, но Арабо-Исламский мир нет. Почему вышло так? Историки ломают головы столетиями, не находя обоснования. Но когда мы сравним философии, самое время вспомнить, что Европа пыталась понять мир; Аль Газали пытался понять Бога.

Возможно Имам Аль Газали и не приложил усилий к смерти науки в Исламском мире, но наверняка его учение созвучно с отсутствием усилий по возрождению просвещения и наук после религиозных войн.

Причины произошедшего важны, но ещё важнее решить проблему. К сожалению, ближайшие перспективы науки в Исламском мире довольно туманны. Промывка мозгов не прекращается. Тяга к знаниям заставляет искать возможности эмигрировать туда, где есть возможность развития. В 2006 году «Журнал Федерации Американских Обществ Экспериментальной Биологии» (Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology) опубликовал статью со следующим выводом:

«Мы убеждены, что научное сообщество, а также государственные и частные организации финансирования из Арабских стран разделяют ответственность увеличения финансирования для медико-биологических исследований и для улучшения научно-исследовательской инфраструктуры каждой Арабской страны. Кроме того, расширение сотрудничества между Арабскими странами и их соседями даст значительную выгоду всем участникам. Кроме того, богатые страны и регионы, такие как США и Европа ответственны за помощь Арабским странам в их усилиях повысить производительность исследований. Это может быть достигнуто путем включения хорошо обученных Арабских ученых в международные исследовательские сети, а проведение работ в своих странах увеличивает локальную производительность исследований. Арабы имеют долгую историю развития науки, особенно в период Арабо – Исламского «Золотого Века». Тем не менее, политические, социальные и экономические проблемы препятствовали ученым в Арабских странах, что осложняет оптимизацию их потенциала исследований в большинстве научных областей.»

Хороша ли помощь извне для решения внутренней проблемы, вопрос спорный. Семена, брошенные в почву Имамом Аль Газали 900 лет назад, возможно теряют своё значение, но они глубоко укоренились в системе, которую не интересует научное развитие. Критический анализ застоя науки, возможно важен, но он важен настолько насколько есть интерес возрождения великой Арабо-Исламской науки, в духе «Золотого Века».